Касается всех

08.02.2019

 

Мусорные дела и плата за январь 

Минувшим летом в райцентре начали цивилизованно собирать бытовой мусор. Поставили на улицах синие контейнеры. Плата была около 70 рублей с человека. Контейнеры регулярно опорожнялись от мусора, и он вывозился на полигон под Ульяновском, порядка на улицах поселка стала заметно больше.

С этого года россиян обязали платить за мусор поголовно. Рассказы о том, что традиционно мусор в деревнях сгнивает в компостных кучах и сжигается, вновь созданные мусорные компании слушать не желают, ссылаясь на положение закона, по которому все должны платить им за сбор мусора.

В нашем районе сбором твердых бытовых отходов занимается региональный оператор Горкомхоз из Ульяновска. В отличие от райцентра, в селах начало сбора тбо сразу вызвало нарекания. Если в Сурском сначала установили контейнеры, показали успешную работу по их содержанию и лишь после этого стали брать плату в размере около 70 рублей с человека, то к работе в селах Горкомхоз в январе оказался не готов. Не было контейнеров для мусора, жители были недостаточно информированы о порядке сбора отходов и о размере платы. Представители компании утверждают, что во всех селах района начали собирать мусор с 1 января. Жители и главы сельских администраций утверждают, что фактически машины компании стали появляться только в середине января. Причем, мусор нужно самим жителям грузить в машину. Многие сельчане этих машин не видели, а видевшие не поняли, для чего они проезжали по селу. Даже те, кто был в курсе, не смогли избавиться от мусора по предложенной схеме. По графику  мусороуборочная машина должна находиться в  каждом селе около двух часов, но фактически она просто проезжает по улице. В Черненове на днях пожилая жительница гналась с мусорными пакетами за этой машиной, но не догнала. И не мудрено, вместо положенных двух часов машина, по заверению старосты села, находилась в Черненове всего восемь минут. Представителей Горкомхоза это не смутило, они настаивают, что услугу они в январе оказали, и платить жителям придется в полном объеме – 99 рублей 80 копеек с каждого прописанного в доме человека.

Районная администрация вмешалась в ситуацию, провела совещание с участием представителей Горкомхоза. Только после этого мусорная компания согласилась не брать плату за сбор мусора с жителей сел за январь (райцентра и Гулюшева это не касается).

Планировалось, что бестарный  сбор в селах района продлится до апреля, но уже сейчас в начале сел стали устанавливать не контейнеры, а четырехкубовые бункеры-накопители.  По два бункера установлены в Лаве, Белом Ключе, Выползове, Никитине, один – в Элите.

Как во всяком новом деле, уже сейчас просматривается масса «узких» мест. Как собирать мусор в маленьких селах, типа Болтаевки, Барашево, Красных Гор? Что станет с сельскими улицами, если в бездорожье по ним будет проезжать большегрузная машина? Куда девать крупногабаритный мусор, старый диван, например? Как будет меняться тариф? Со второго квартала он с большой вероятность увеличится на 20 процентов из-за включения в него налога на добавленную стоимость.

Со временем, уверяют, всё наладится. Уже сегодня есть ответы на наиболее часто возникающие вопросы. Например, что делать, если в доме прописано два человека, а в платежке по услуге обращения с тБо начислено за троих? Для перерасчета нужно обратиться в организации, предоставив документы, подтверждающие количество зарегистрированных в квартире граждан. Документами могут служить справка о зарегистрированных, выписка из домовой книги (для жителей частного сектора), их можно получить в паспортном столе, администрации района или сельского поселения.

Прописанные, но не проживающие граждане могут сделать перерасчет, обратившись к региональному оператору с документом, подтверждающим временную регистрацию по другому адресу.  Жителям, проживающим без прописки, будут приходить начисления по месту регистрации. При этом региональный оператор имеет право устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в жилом помещении, и составлять акт, на основании которого будет рассчитываться размер платы за предоставленную коммунальную услугу по обращению с ТБО. Можно сделать перерасчет платы за услугу, предоставив документы, подтверждающие отсутствие зарегистрированных в квартире людей: документ о временной регистрации гражданина по месту его временного пребывания.

С этой справкой нужно обратиться в отдел по работе с абонентами регионального оператора лично, либо направить заявление и документ заказным письмом.

Такое заявление можно оставить в администрации сельского поселения, откуда его заберет менеджер компании. Временное отсутствие прописанных членов семьи придется подтверждать каждые полгода.

В. ЯЦКИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload