Никто не забыт, ничто не забыто

Защитник Ленинграда

27 января страна отметила 75-летний юбилей снятия блокады Ленинграда. Тем, кто о Великой Отечественной войне знает только из книг и кино, наверное, трудно представить весь ужас человеческой жизни того времени. Город, осаждённый немцами 872 дня, выстоял. Среди тех, кто воевал за освобождение северной столицы, был и житель с. Сара Борис Яковлевич Порхунов.

Родился Борис в 1921 году в Саре. В Барышской Слободе закончил неполную среднюю школу. На Покров в 1940 году был призван в Советскую Армию. Уезжал юноша из родного села и надеялся через два года вернуться в отчий дом. А вернулся он только через шесть лет. Начал службу новобранец в г. Рыльске Курской области. Солдата Порхунова зачислили в полковую школу младших командиров, где он осваивал специальность радиста. В мае 1941 года их вывезли в палаточный лагерь у реки Сейм.

Известие о начале войны стало для молодых бойцов сильным потрясением, многие плакали. Через три дня Порхунова вместе с другими учащимися полковой школы отправили в г.Курск. Досрочно закончив курсы радистов, они получили звания младших сержантов и были отправлены на железнодорожную станцию Ртищево (Саратовская область). Шли обычно ночью, так как днём по несколько раз бомбили вражеские самолёты. По прибытии в назначенное место их посадили в вагоны и повезли в Сызрань, там формировалась часть.

В марте 1942 года радиста из Сары перебросили под Смоленск в 123-ю стрелковую бригаду, в 16 армию под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского. В тех местах шли ожесточённые бои, в атаку ходили по 7-8 раз. В ноябре того же года часть, в которой служил Порхунов, была отправлена до Ладожского озера, а оттуда на баржах до Ленинграда, который уже был осаждён. Три месяца стояли в обороне.

В январе 1943 года наши войска начали наступление с Ленинградского и Волховского фронтов. 18 января блокада Ленинграда была прорвана на узком участке. Часть присоединилась ко второй ударной армии под командованием генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского. И снова приказ занять оборону – спасти город от голода. В начале 1944 года войска Ленинградского фронта перешли в наступление и полностью освободили Ленинградскую область. Затем был Кенигсберг.

Был радист Порхунов и в Польше, а Победу встретил в Германии, в г. Грейфсвальд. 2-ю ударную армию оставили в Германии до февраля 1946 года, позже перебазировали в Архангельск. В родное село Борис Яковлевич прибыл 2 июня 1946 года. На его гимнастёрке блестели боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и другие.

В 1983 году в издательстве «Лениздат» вышла книга «Вторая ударная в битве за Ленинград. Воспоминания. Документы», где в составе радиогруппы, участвовавшей в наступательной операции по ликвидации блокады Ленинграда, названа и фамилия старшего радиста сержанта Б. Порхунова.

В мирное время Борис Яковлевич дважды был в Ленинграде, встречался с однополчанами, проезжал по местам боевых действий.

Умер Борис Яковлевич в 2000 году. Похоронен на кладбище родного села.

И. Селова, библиотекарь с. Сара.