Далекое-близкое

01.02.2019

 

 

Первый школьный день

Посвящается моей первой учительнице Зинаиде Александровне Романенко.

Тоня родилась 31 августа. Девочка росла худенькой, большие черные глаза подчеркивали худобу ее лица. Поэтому родители долго сомневались, отдавать ли дочку в школу с семи лет. И когда в мае в их дом пришла учительница из начальной школы с переписью семилеток, обсуждения, быть ли Тоне первоклассницей в этом году, стали ежедневными, вернее, ежевечерними. А Тоне было все равно. Бегала она по улице в цветастом ситцевом платье, в шлепанцах на босу ногу и радовалась летнему теплу.

Родители днем работали, а по вечерам и в выходные дни строили дом. К осени хотели справить новоселье. Поэтому к школе девочку никто не готовил. Но все решил отец, его родственники пришли «на помочь» в строительстве, и в августе семья перешла в новый просторный дом. А отец на радостях купил Тоне портфель, Тоня засмотрелась на него: темно-коричневый, блестит, переливается на солнце и полон красных яблок. Тоня запрыгала от счастья на бабушкиной кровати: «Хочу в школу, хочу в школу!» -приговаривала она. И тут же зачерпнула стаканом из ведра воду, отломила от веника прутик и, макая его в стакан, стала чиркать на белом тесовом полу. «Вот я уже и писать умею», - объявила родителям.

Взрослые, конечно, посмеялись над Тониными проделками. Но на другой день мама повела дочку на рынок. Купили школьную форму, белый фартук, сандалии, азбуку и много школьных принадлежностей. По дороге домой девочка объявляла встречным соседям, что она пойдет в школу, те ее поздравляли, желали пятерок и (это, наверное, из-за ее худобы) побольше кушать.

Одна бабушка сомневалась в правильности решения Тониных родителей. «Плохо ест, худенькая, а тут еще учеба...» - жалела она внучку. Но папа добродушно улыбался: «Мала, да будет удала. А есть надо, если в школу собралась». Тоня вскоре уже писала палочки в альбоме. Листая азбуку и с подсказки взрослых запоминала буквы. И когда пришла учительница с переписью уже будущих первоклассников, Тоня без запинки сосчитала до десяти, написала палочки и кружочки, назвала буквы. Учительница рекомендовала родителям отдать Тоню в первый класс.

Бабушка каждый год в августе    ездила в Мордовию, в дом престарелых к барыне, у которой она воспитывалась. На этот раз она решила взять с собой внучку. «Пусть развеется перед школой», - сказала она. Поездку планировали однодневную, на 30 августа. В доме престарелых Тоня увидела чистенькую старушку в белом платочке. Бабушка долго ее обнимала, обе плакали. В большой комнате, где происходила встреча, было много старушек. Они окружили гостей. Бабушка выкладывала гостинцы: пироги, заварку, яблоки, кое-что из одежды. Старушка в белом платочке говорила: «Зачем ты, Анюта… Не надо мне... Последний раз ты приехала. Не приезжай больше. Умру я в этот год...» Опять плакали и обнимались.

Засиделись. Разговаривали, плакали и смеялись, опять плакали. Поэтому на автобус опоздали, и бабушка повела Тоню к дальней родственнице на ночлег. Их не ждали и, может быть, поэтому встретили неприветливо. На ночлег отвели на веранду, на соломенный матрац.

Поужинали тем, что осталось от гостинцев. Непривычная к жесткой постели, Тоня не спала, да и бабушка часто вздыхала. Рассветало. Бабушка с Тоней вышли во двор, умылись из кадушки и опять пошли в «престарелый дом». «Попрощаться», -сказала бабушка. На этот раз она оставила внучку на крыльце, вернулась очень быстро, вытирая ладонью глаза. Всю дорогу на автовокзал молчала, крепко держала Тоню за руку. Вот так из-за этой поездки Тоня опоздала на первую школьную линейку. В белом фартуке и с цветами пришла она в школу 1 сентября, когда уже начался учебный год и дети пришли в рабочей форме.

Тоню никто не провожал. Родители ушли на работу, а бабушка осталась дома с младшим Тониным братом. В школе Тоня остановилась перед высокой лестницей, ведущей на второй этаж, и оробела. На лестнице стояли дежурные из 4-го класса. Тут она увидела свою учительницу, которая приветливо помахала ей рукой и пригласила в класс. Очень неудобно чувствовала себя Тоня в праздничной одежде, да еще один дежурный мальчик сказал: «Белая ворона». Но Тоня держалась стойко, виду не показывала. Посадили ее с мальчишкой Сашей, который тут же начал посмеиваться над ней. Но притих под внимательным взглядом учительницы.              

Сидела Тоня в четвертом ряду на второй парте, как раз напротив окна. В окно была видна Никольская гора, на ней постоянно кто-нибудь находился.

Чительницу звали ЗинаидаАлександровна. Была она в темно-зеленом костюме с белым воротничком. На первом уроке она рассказала о правилах поведения в школе и провела экскурсию по школьному двору.

«Я очень рада встрече с вами, - сказала Зинаида Александровна. - Вы теперь ученики, вам предстоит многое узнать. Будущие граждане нашей страны должны быть грамотными. А для этого нужно прилежно учиться. И только тогда вы освоите родную речь, письмо, арифметику. А еще в школе вы встретите много новых друзей». Голос ее звучал тепло, уверенно, и в Тониной детской душе не только усилился интерес к школе, но и возникло желание побыстрее стать гражданином, о котором говорила Зинаида Александровна.

Прозвенел звонок. Учительница объявила: «На сегодня занятия окончены, можете идти домой, дети».

Дома Тоню ждала бабушка. На столе дымилась любимая Тонина картошка из чугуна и пыхтел самовар. Захлебываясь от впечатлений, девочка рассказывала бабушке о красивой, доброй учительнице с внимательными глазами, о школе. Положив большие натруженные руки на стол, бабушка слушала внучку внимательно. Синие глаза ее светились. «А ты ешь, ешь, - говорила бабушка, - тебе теперь учиться». И вдруг Тоня увидела, как по бабушкиной щеке скатилась слезинка. «Ты что, бабаня, плачешь? - спросила внучка. «Нет, нет, Тонечка, не плачу... это соринка попала...» - тут же ответила бабушка и вытерла глаза краем фартука.

За ужином Тоня рассказала и родителям о первом своем дне в школе. Бабушка отвернулась к печи и опять подняла краешек фартука к глазам. «Ну что ты опять плачешь?» - воскликнула внучка. На что отец ответил Тоне: «От радости, от радости бабаня плачет. Ты пошла в первый класс, и дверь в мир знаний тебе открыл человек, который придал тебе вдохновение для учебы в школе».

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload