Активное долголетие

25.01.2019

«Серебряные нити» рады всем 

Не так давно в одном из номеров нашей газеты мы рассказывали про скандинавскую ходьбу и упомянули Центр активного

долголетия «Серебряные нити». Нам захотелось побольше узнать

о центре и, конечно, рассказать вам, дорогие читатели.

 

Мы пообщались с активистами центра: Ниной Константиновной Паркаевой, Валентиной Павловной Ертушовой и Верой Викторовной Жирновой, и вот что они нам рассказали.

«История создания центра началась еще два года назад. В Димитровграде в лагере «Юность» для пенсионеров организовали Серебряные каникулы, и только приехав туда, мы узнали о существовании центров для людей пенсионного возраста и инвалидов по всей области, - делится Н.К. Паркаева. - Люди собираются, организовывают отдых, досуг и просто общаются. В «Юности» были 6 дней. С нами проводили занятия по организации центра. Нам тоже захотелось создать такой центр у нас в поселке. Приехав домой, на большом позитиве мы стали сплачиваться, предлагать различные идеи, потихоньку продвигаться. Спасибо руководству районной администрации - Д.В. Колгину, М.С. Пантилееву, соцзащите - они никогда не отказывали и помогали нам».

Вторая поездка в «Юность» была еще одним толчком. Районы приехали с программами, в свою очередь нашим землякам  предоставить было нечего, и тогда они отказались выступать. Примкнули к Николаевскому району и вместе с ними показали флешмоб. После этого на родину приехали воодушевленными, и точно знали, что и как нужно делать. Вопрос с помещением был решен - Центр разместился в здании РДК, и в тот же день участники устроили настоящее новоселье.

Затем началось обустройство комнаты: управление образования подарило компьютер, жители - мебель, организации - столы, стулья.

«Нам никто не отказывал, все шли навстречу - говорит В.В. Жирнова. - Как и в любом кружке, у центра есть свое расписание. Здесь люди получают всестороннее развитие, которое прежде всего зависит от желаний самих участников центра. Три дня в неделю -занятия спортом, да еще с инструктором. Английский язык, компьютерная грамотность, краеведение, всевозможные направления правовой грамотности, кружок «Горница», занятие в хоровой группе.

В. Ертушова вдохновила на скандинавскую ходьбу, сначала приобрели подручные палки, потом палки от швабры, кто-то купил специальные, оказалось, это не только интересно, но и очень полезно, - продолжает рассказ Вера Викторовна. - Летом ходили собирать травы, прогуливались на родники и просто в лес. Прошлой зимой ходили на лыжах. Своими умениями постоянно делится В. Журакова. Как связать, вышить, нарисовать восковыми мелками, вылепить из глины, сплести салфетку на пяльцах и многое другое. Кто-то приходит с внуками.  Сейчас люди, которые были едва знакомы, стали настоящими друзьями, обязательно созваниваются и справляются о здоровье». «Скоро будем делиться рассадой, заниматься посадкой, - говорит Валентина Павловна Ертушова. - При встрече можем разговориться про болячки, но потом забываем и начинаем заниматься более интересными вещами».

Действительно, помещение оказалось очень удобным для всех - рядом хоровой класс, спортзал, танцевальный зал, библиотека, недалеко парк. День у людей проходит не зря. Чтобы попасть в центр, нужно просто желание. В фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» есть одна замечательная фраза: «В сорок лет жизнь только начинается». Эта фраза стала крылатой, потому что в ней, наверное, много правды. С точки зрения психологии, именно в этом возрасте открывается второе дыхание. А может и не стоит ограничивать себя определенным  возрастом. Жизнь начинается каждое утро. И новая начинается именно в тот момент, когда для старой жизни внутри больше нет места. Поэтому, если вы захотите что-то поменять в жизни, не ждите момента, начните сейчас. Займитесь новой деятельностью, а центр вам поможет!            

Е. АЛЕКСАНДРОВА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload