Правопорядок

18.01.2019

 

 

Без хулиганств и разбоев 

Охрана общественного порядка – одна из важных составляющих в работе полиции. Об итогах работы за 2018 год и о планах на ближайшее будущее  нам рассказал  начальник районного  отделения полиции, майор полиции  Александр Викторович БЕКОВ.

- Анализируя прошлый год, хотелось бы рассказать о  криминогенной  обстановке. В 2018 году   было рассмотрено 1613 заявлений, сообщений и иной информации от граждан. Зарегистрировано 133 сообщения о преступлениях, по которым возбуждены уголовные дела. В прошлом году их было 141.  На 21,7%, с 23 до 28, увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений.  На уровне прошлого года  количество совершенных причинений тяжкого вреда здоровью. Таких преступлений два. Удалось не допустить хулиганств и разбоев.  Общая раскрываемость преступлений на территории района составляет 76,7%, для сравнения по области - 60,1%.  Из 133 возбужденных уголовных дел остались нераскрытыми 34 преступления, это в основном преступления, связанные с кражами из магазинов, с неохраняемых территорий предприятий,  из дачных домов и телефонные мошенничества.

 Улучшилась работа по выявлению административных правонарушений, что является одним из основных методов  профилактики преступлений.  Выявлено 384 административных правонарушения, 18 из них - в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Наряду с общими положительными показателями работы отделения есть моменты, требующие доработки.  Необходимы дополнительные меры по повышению результативности работы подразделения уголовного розыска. Недостаточна оперативная осведомленность как о лицах готовящих, так и совершивших преступления. Раскрытие краж из магазинов, баз, складов  до настоящего времени находится не на должном уровне. За  прошедший год сотрудниками уголовного розыска при штатной численности в два человека раскрыто 51 преступление, из них шесть в сфере незаконного оборота наркотических средств, три – незаконного оборота оружия и два преступления в сфере незаконного оборота алкогольной продукции (статья 238 УК РФ). Изъято 20 литров спиртосодержащей жидкости.

Необходимо дальнейшее совершенствование системы профилактики правонарушений. Усилиями службы участковых уполномоченных и ПДН в ушедшем году выявлено и раскрыто 40 преступлений различной направленности. Как недостаток в работе службы, на 20 процентов снижены общие показатели по выявлению преступлений превентивной направленности. С  трех до семи увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.  Также по району увеличилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения - с 44 до 70,  и лицами, ранее совершавшими преступления – с 54 до 79 преступлений.  

Главной задачей Сурского отделения полиции в 2019 году я считаю сохранение спокойствия граждан, обеспечение правопорядка   на улицах населенных пунктов нашего района. Также в кратчайшие сроки необходимо активизировать работу по раскрытию и расследованию краж имущества всех форм собственности, преступлений, связанных с организованной преступностью, тяжких видов экономической преступности, пресечению незаконного производства и оборота алкогольной продукции. Усилить профилактику правонарушений, особенно среди несовершеннолетних, борьбу с наркоманией, укрепить правопорядок в общественных местах.   Продолжить работу по пресечению и предупреждению правонарушений и преступлений в области охраны окружающей природной среды.  Уверен, что проведение всего комплекса запланированных мероприятий службами отделения полиции позволит улучшить показатели оперативно-служебной деятельности в целом.

Материал подготовил  А. СОБОЛЕВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload