Спорт

11.01.2019

 

Памяти Тренера 

4 января в Сурской ДЮСШ прошёл турнир по мини-футболу, посвящённый памяти спортсмена и тренера А.В. Макушина.

- Идея провести турнир памяти Макушина родилась год назад,- рассказал директор ДЮСШ Ю.Н. Грошев. - Сурский спорт, а именно футбол,  тесно связан с именем Александра Викторовича. В молодости он сам играл, а потом работал детским тренером. Сотни ребятишек полюбили спорт благодаря Александру Викторовичу. Он тоже любил всех своих воспитанников, искренне переживал за каждого.

Что касается меня, то свой выбор в жизни я тоже сделал под влиянием Макушина. Александр Викторович убедил меня в своё время поступать в педагогическое училище, за это я ему благодарен до сих пор. Время проведения турнира, именно эти новогодние дни, выбрали не случайно. Многие ребята приезжают домой, свободнее становятся и школьники.

В подтверждение слов Юрия Николаевича приведу  состав команды-участницы турнира «Солянка», такое название ребята выбрали сами, видимо, намекая на теперь уже географическую удалённость друг от друга. Алексей Четкасов живёт и учится в Сурском, Иван Кожокарь приехал из Санкт-Петербурга, там он учится в Военной Академии связи, Альберт Камалетдинов - курсант Вольского Военного института материального обеспечения, Дмитрий Павлов - студент Ульяновского института гражданской авиации. Забегая вперёд, скажу, что они и стали победителями турнира. Всего же участие в турнире приняли шесть команд. Три команды сурских школьников: «Юниор» (11-12 лет), «Фортуна» (13-14 лет), «Спарта» (15-16 лет), «Фура» - команда из техникума, «Промзино» и вышеупомянутая «Солянка» разбились по три команды в две группы.

На торжественном построении в спортивном зале спортшколы - разные поколения сурских футболистов. Во главе шеренги ветераны: Рослов Валерий Алексеевич, Сурков Николай Александрович, Зимин Владимир Иванович – они играли в одной команде с А.В. Макушиным. Замыкали ряд младшие школьники, об известном тренере они только слышали. Надо отдать должное организаторам, по общему мнению, у них получилось провести не просто мероприятие, а настоящий праздник футбола с уважением  традиций и истории. В силу возраста участие в соревнованиях ветераны не принимали, но само их присутствие придало мероприятию особую значимость. Сами матчи проходили в упорной борьбе, но без каких-либо намеков на грубость. Наоборот, самые возрастные футболисты из команды «Промзино» играли против младших школьников предельно аккуратно, даже бережно.

Показателен тот факт, что, выбирая лучших игроков турнира по линиям, организаторы отметили именно юных футболистов, тем самым выдав им аванс на будущее, в надежде, что они в ближайшем будущем будут достойно выступать на уровне области и страны. Кстати, команда «Спарта» в прошлом году уже стала победителем областной школьной лиги.

Все же вернемся к спортивной стороне турнира. Победителем стала команда «Солянка», второе место у школьной «Спарты», третьими стали футболисты команды «Промзино». Лучшим защитником турнира стал Александр Колобков («Юниор»), лучшим нападающим - Владислав Гришин («Фортуна»), лучшим вратарём признан Руслан Таранин («Юниор»), лучшим игроком турнира стал Дмитрий Павлов («Солянка»).

После церемонии награждения Юрий Николаевич Грошев сказал, что турнир будет ежегодным, а это значит, что шанс стать победителем турнира памяти А.В. Макушина есть у каждого участника.

В. ГОРДЕЕВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload