Здоровый образ жизни

11.01.2019

 

С лыжными палками 

Каждый провел новогодние праздники по-своему. Кто предпочитает отдых на диване перед телевизором, кто хочет просто выспаться, а кто - то устроить самые настоящие зимние забавы: снежки, коньки, санки, лыжи и другое. Здорово, что таких активистов в нашем районе много, ведь не зря говорят, движение – это жизнь!

Среди любителей активного отдыха на улицах нашего поселка многие уже повстречали людей с палками в руках, и, к их удивлению, без лыж.  Это любители скандинавской ходьбы. Ходьба с лыжными палками – отличный фитнес, не только зимой, он подойдет для любого времени года. Минимум экипировки, максимум простора. Кто – то может скептически отнестись к такому занятию, даже посмеяться. Однако стоит отметить пять факторов, на которые влияет ходьба: поддержка тонуса мышц сразу верхней и нижней частей тела; сжигание в 1,5 раза больше калорий, чем просто при ходьбе; выпрямление осанки, улучшение чувства равновесия; снижение артериального  давления. Конечно, чтобы добиться всего этого – надо постараться и заниматься не один месяц.

Активисты Центра активного долголетия «Серебряные нити»  сейчас делают по 23 круга в районном парке. Занимаются в будни с 17.00,  кто-то подходит чуть позже и присоединяется к ним. Они говорят: «Мы рады всем!»  Многие совершают прогулки, объединяясь с соседями. И это тоже прекрасный вариант. «Во время, да и после прогулки ощущаешь прилив сил. Дышать становиться легче», - поделилась Е. Покщаева.

В скандинавской ходьбе много своих тонкостей: размер шага, наклон корпуса и др.  Подбирая палки, нужно учесть, что они должны быть короче, чем для лыж. Можно рассчитать нужную длину: ваш рост в сантиметрах умножить на 0,68. Чем длиннее палка - тем больше нагрузка! Чем выше палки, тем большая часть нагрузки переносится с ног на плечи и руки. Это пригодится тем, у кого слабые или больные ноги. Однако, если имеется шейный остеохондроз, заболевания плечевых или локтевых суставов, советуют брать палки чуть короче. Темп и время ходьбы рекомендуют увеличивать постепенно. Прогулка должна приносить радость, а не изнеможение.

Первое время будет сложновато скоординировать движения, но техника быстро придёт, и тогда занятия начнут приносить не только пользу, но и удовольствие. Начинать надо с 15-20 минут ходьбы в день, еженедельно увеличивая время занятий на 3-5 минут. 

Конечно, существуют и противопоказания для занятий ходьбой. Это тяжелые формы сердечно-сосудистой недостаточности, диабета и тромбофлебита, воспалительные процессы в брюшной полости и малом тазу, обострение хронических заболеваний, декомпенсация органов, повышенная температура, недавно проведенные операции, стенокардия, гипертонический криз, сколиоз, нарушения беременности, грозящие выкидышем. Если вы сомневаетесь, стоит или нет начинать, то рекомендуется обратиться за советом к врачу.

Скандинавской ходьбой занимаются люди, которые хотят укрепить свое здоровье. Будет желание - присоединяйтесь!

Е. Александрова.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload