Сельское подворье

Фуа-гра* из Гулешева

Вкратце напомним. Прокудины переехали в Гулюшево из села Архангельское Чердаклинского района области четыре года назад. Здесь им достался в наследство добротный кирпичный дом, как говорится, живи да радуйся. Вот только с работой в селе трудно, и решили Андрей с Ольгой заняться собственным делом – разведением птицы. Летом этого года я повстречался с Андреем в Сурском и поинтересовался, как дела.

- Всё хорошо, понемногу расширяемся, приезжайте по осени в гости, я к этому времени свою лабораторию дострою, - сказал с улыбкой Прокудин.

И вот мы снова в Гулюшеве. Возле дома нас встречает бравый казак в кубанке (Андрей – казак Симбирского округа). На подворье гуси, как в сказке, нет-нет, не один серый, а другой белый, особей пятьдесят белых и столько же серых, упитанных и важных.

- Это остатки, большую часть реализовали. Много покупателей было из Карсунского района. Вот это маточное поголовье, - хозяин указывает в сторону белой стаи.

Здесь же прогуливаются тучные индюки, курочки-несушки, есть и своя «звезда» птичьего двора – нарядный петух по прозвищу Киркоров. В крайней клетке большого хлева две молодых козочки.

- Есть задумка варить козий сыр, на форуме молодых аграриев в Ростове познакомился с Олегом Сиротой, известным российским сыроделом, загорелся, - делится планами Андрей.

Сейчас у Прокудиных и без сыра много забот. Всё это птичье царство нужно накормить, напоить, а ещё приготовить зерносмесь на следующее кормление, почистить. Подъём у нашего героя в 6.00 и вперёд до позднего вечера. Помощники – супруга и трое ребятишек. Им особая за это благодарность. Благодарен за помощь и П.П. Чувилину, руководителю Симбирского казачьего центра.

На период массового забоя птицы Прокудины приглашали поработать местного жителя, так тот отказался. С увеличением объемов производства и выращивания птицы изменяются и объемы приготовления кормов. Андрей показал нам сваренный своими руками механизированный бункер для подачи зерна в дробилку на 800 килограмм.

Андрей со знанием дела может пояснить, что и зачем включается рацион кормления птиц и животных. Ему охотно верится, тем более, что наглядные иллюстрации слов хозяина ходят у нас за спиной. Так, с разговорами продвигаемся к дому радушных хозяев.

- Вот здесь моя лаборатория, - Андрей указывает на подвал дома. В глубине загороженный сотовым поликарбонатом белоснежный островок. Друг напротив друга установлены два инкубатора на тысячу яиц каждый. Для качественного вывода птенцов нужна строгая система подготовки воздуха в инкубаторе. Как нам пояснил Андрей, даже незначительное повышение воздухе углекислого газа отрицательно влияет на потомство. Именно поэтому он сконструировал и смонтировал, благо в Интернете можно увидеть всякое, систему подготовки воздуха. По отзывам сурчан, цыплята-бройлеры купленные у Прокудиным хорошо прибавляли весе. С реализацией выращенной продукции проблем нет, одних бройлерных цыплят по весне реализовали более тысячи штук. Индюшки тоже уже все заказанные.

- Ну а теперь пойдемте пробовать гуся с яблоками, - приглашает к столу хозяин. За столом – жена Ольга, дети, на столе гусь. Перед началом трапезы Андрей рассказывает случай из жизни. Зашёл он как то с товарищами в ресторан в деревенском стиле и попросил официантку предложить что-нибудь этакое.

-Фуа-гра из гусиной печени, - не растерялась работница элитного заведения.

-Фуа-гра у меня дома каждый день, - ответил расстроенный Прокудин, и заказал порцию шашлыка.

В. ГОРДЕЕВ.