Знай наших


Разведка боем, или как сурчане покоряли Рязань

Сурские боксеры, воспитанники тренера Максима Большакова, Александр Соков и Алексей Раськин, заняли 1 и 2 место в межрегиональном турнире по боксу в городе Сасово Рязанской области.

29 ноября-2 декабря в г. Сасово Рязанской области прошел межрегиональный турнир по боксу среди юношей и девушек 2001-2008 гг. рождения. На главный ринг муниципального физкультурно-спортивного комплекса «Планета спорта» поднимались 140 спортсменов из 10 субъектов Российской Федерации для определения победителей и призеров в своих возрастных и весовых категориях. География участников соревнований очень широка: г. Москва (боксеры ДЮСШ № 18), Московская область (города Бронницы, Жуковский, Раменское, Рошаль, Шатура), Нижегородская область (г. Саров, поселки Вознесенское, Тумботино), Республика Мордовия (пгт Зубова Поляна, Явас), Тамбовская область (г. Моршанск, Рассказово), Ивановская область (г. Южа), Ульяновская область (г. Ульяновск, р.п. Сурское).

Безусловно, самые представительные команды выставили хозяева турнира: г. Рязань (спортклубы «Олимпиец», «Сила духа», «Родной край»), Рязанская область (г. Сасово, г. Касимов, г. Кораблино, г. Спасск, пос. Тума). Впервые по приглашению организаторов турнира приехали показать свое мастерство на рязанской земле сурские воспитанники тренера Максима Большакова - Алексей Раськин и Александр Соков. Город Ульяновск представлял Данила Лазарев (тренер - мастер спорта Александр Дубов). Как отметил М. Большаков, в таком представительном турнире они участвовали впервые. Откровенно говоря, приехали небольшим составом, чтобы на других посмотреть и самим не осрамиться. Так далеко (400км) наши ребята выехали впервые.

На параде открытия к участникам соревнований с пожеланиями успешных выступлений обратился министр спорта Рязанской области, КМС но боксу - Сергей Икрянников. Вечером 29 ноября была проведена жеребьевка участников. Первым из сурских боксеров на ринг «Планеты спорта» поднялся Александр Соков, но не в своей весовой категории до 60кг, а в более тяжелой - до 63 кг. Его соперником стал Алексей Карасев из г. Сарова. Полуфинальный бой начался без разведки атаками нижегородца. Александр, ударами останавливал своего визави, уклонами и нырками уходил в стороны, а улучив момент, встретил соперника акцентированным прямым ударом правой в челюсть. Соперник закрыл голову перчатками, подняв руки. Этим и воспользовался сурчанин, проведя несколько мощных боковых ударов в корпус. Саровский боксер опустил руки и отказался от дальнейшего продолжения боя. На хронометре судейской бригады секундомер остановился на 32 секунде боя. Рефери поднял руку Александра, засчитав поражение сопернику ввиду отказа.

В 21 паре на ринг вышел Данила Лазарев. Он встречался с надеждой рязанского бокса из клуба «Олимпиец» Максимом Даниловым. Первый раунд боя прошел под диктовку ульяновского боксера, который жестко встречал соперника, а затем переходил в контратаку, работая серийно в корпус переводом на голову. Во втором раунде картина не изменилась. В завершающем раунде тренеры рязанца внесли коррективы и бой выровнялся. Но выигранного преимущества хватило для победы Данилы Лазарева единогласным решением.

1 декабря прошли финальные бои с участием всех трех ульяновских боксеров. Алексею Раськину достался очень грозный соперник в лице Егора Демичева из г. Жуковского. Егор - многократный победитель турниров ЦФО категорий А и Б. Накануне сасовских соревнований он победил в турнире им. А. Поветкина, что проходил в г. Пушкино Московской области. Кстати говоря, Егора тренирует его мама. Бой начался взаимными атаками. Оба боксера показали, что ни в чем не уступают друг другу. В целом вязкий поединок прошел в равной борьбе. Было бы справедливым объявить ничью, но в боксе такого не бывает. Раздельным решением судей 2:1 победа была отдана Демичеву. Финальный бой Данилы Лазарева с касимовцем Александром Родионовым стал для ульяновца лёгкой прогулкой. Данила царил в ринге, проводя атаки на любой вкус. Вопрос стоял в том, продержится рязанец до конца или нет? В таких случаях говорят: «В одну калитку» - настолько велико было преимущество воспитанника Александра Дубова. Завершал вечер бокса бой Александра Сокова с тамбовчанином из г. Рассказово Юрием Бирюковым. У соперников примерное равенство проведенных боев и одержанных побед. Сначала боксеры присматривались и ударами передней руки прощупывали друг друга. Затем Александр взялся за дело, проводя мощные атаки в корпус с переводом акцентированных ударов в голову, что давало весомое преимущество. Все судьи единогласно отдали победу сурчанину. После окончания турнира состоялся тренерский совет, или, как говорят боксеры, «разбор полетов». Самым техничным боксером турнира признан Данила Лазарев. Приз зрительских симпатий отдан Александру Сокову. Самым перспективным молодым тренером признан Максим Большаков. Совет отметил ульяновскую команду наиболее физически подготовленной.

Но не только одним боксом в Сасове была занята ульяновская делегация. Для них хозяева подготовили в свободное от соревнований время культурную программу. Они познакомились с ледовым дворцом, стрелковым тиром, залами тяжелой атлетики и художественной гимнастики ФСК «Планеты спорта». Посетили плавательный бассейн «Нептун», где имеется кроме взрослого и детский бассейн, называемый в народе «лягушатник». Джакузи, гидромассаж, тренажёрный зал, сауна. Ребята побывали в бывшем имении бабушки Варвары писателя Ивана Сергеевича Тургенева - селе Огарево-Почково, где посетили храм Успения Пресвятой Богородицы. Неизгладимое впечатление у сурчан от Темгеневского древнего городища, что находится на крутом берегу реки Цны в окрестностях г. Сасова. Делегации рассказали о самых известных сасовцах: композиторе Александре Аверкине, в честь которого в городе проводится более 20 лет подряд ежегодный Всероссийский фестиваль русской песни, ученом-космисте Николае Федорове, учеником которого был другой рязанец - основатель космонавтики Константин Циолковский. Но больше всего ребят поразил рассказ об изобретателе стрелкового оружия Николае Макарове (ПМ-пистолет Макарова), который считал главным изобретением своей жизни ключ для консервирования овощей. Сейчас это непременный инструмент любой хозяйки. Были посещены и другие значимые места города. Боксерский турнир завершён. Сурчане доказали, что они достойно выглядят на самом высоком уровне. Организаторы с удовольствием ждут их и ульяновцев на будущий год в большем составе. Особую благодарность хочется выразить тем сурчанам, кто помог организовать поездку в г. Сасово. Будем надеяться, что между Сурским и Сасовским районами наладится взаимное сотрудничество не только в спорте, но и в производстве, культуре, обмене полезным опытом.

С уважением,

Н. НИКУЛУШКИН, г. Сасово.