Сельский учитель

21.12.2018

 

Сельский учитель

не просто призванье!

Нужно сердцем понять

и душой прикипеть!

Сельский учитель! Тебя прославляя,

В твою честь день и ночь

соловьи будут петь!

(Из стихотворения Н. П. Виноградовой  «Сельский учитель»).

 

Именно так, с соловьиной песней в душе, живёт в селе Сара Фролова Антонина Михайловна, сельский учитель. В эти декабрьские дни она принимает поздравления с 85-летним юбилеем.

 

«Мы родом из детства…»

 

Антонина Михайловна родилась 20 декабря 1933 года в селе  Кирзять. В 1940 году отправилась с родителями на Урал в г. Чусовая, где прожили всего год и уехали в Куйбышев (ныне Самара). Там семья находилась до 1949 года. Самыми трудными были военные и послевоенные годы. Семья  была большая - 8 человек детей, Антонина - старшая.

Мама и папа работали на заводе, а ей приходилось нянчиться с братишками и сестрёнками. Зимой дети ходили на железную дорогу, куда  приходили составы с каменным углём, чтобы собрать выпавший уголёк для дома, ведь жили в бараках, где отопления не было. Было голодно.

Летом приходилось рано вставать и с мамой идти к реке Самарке за диким луком и за щавелём. Лук  очищали, вязали в пучки и продавали у завода № 18. На деньги, вырученные за лук, покупали хлебушек.

 

«Век живи - век учись»

 

В 1-й класс Тоня со своими ровесниками не попала – нужно было помогать родителям поднимать младших детей, только в 1949 году она закончила 4 класса школы № 83 г. Куйбышева на одни «5». Вскоре семья вернулась в Кирзять. 5 класса в селе не было, но учиться хотелось и  пришлось ходить пешком в школу села Налитово, затем училась в семилетней Чернёновской школе. А в 1954 году и Сурскую среднюю  школу закончила. После окончания Агрошколы стала в 1957 году дипломированным специалистом – агрономом.

Работала по специальности 3 года в Радищевском районе в селе Адоевщина, но ее всегда привлекала профессия учителя. Часто  вспоминались школьные годы, когда Тоня с удовольствием помогала отстающим в классе. И год за годом Антонина шла к своей мечте. В 1959 году  Антонина Михайловна успешно сдала экзамен в Сенгилеевское педагогическое училище на очное отделение, а потом перешла на заочное, так как у неё родился второй сынок.

Закончила училище в 1961 году. А работать в  начальной школе Антонина  начала ещё в 1960 году в совхозе «Сурский».

 

«Новая школа»

 

В Сарской средней школе ей пришлось работать и учителем начальных классов, и в группе продлённого дня, и учителем трудового обучения. И в любом качестве Антонине Михайловне  было интересно. Также несколько лет она руководила школьным детским хором, который был на хорошем счету среди школ Сурского района. Работа педагога  очень нравилась. В школу Антонина Михайловна  шла как на праздник. Ей многие не верят, но это так. Оставались за порогом все невзгоды, и перед глазами были дорогие лица учеников. Дети тоже всегда любили Антонину Михайловну.

 Помню себя маленькой ученицей, когда вместе с одноклассницами мы бежали встречать Антонину Михайловну к парку, чтобы донести до школы её сумочку. Или всплывают в памяти моменты, когда Антонина Михайловна рассаживала нас по рядам в классе, деля хор на 1-й и 2-й голоса. Сама она пела всегда прекрасно.

 

«Душа молода»

 

Антонина Михайловна уже давно на пенсии, но её никогда не забывают дети и внучата, сёстры, племянницы: часто звонят, приезжают в гости. Она старается не унывать: любит разгадывать кроссворды, читает книги, занимается рукоделием, помогает дочери по дому, с младшим внуком готовит домашние задания. Очень рада, когда в гости заходят соседи или родственники.

Так пусть же годы не холодят сердце, пусть и в 85  в доме звучат песни, которые так любит Антонина Михайловна.

 

Ю. ФРОЛОВА, учитель Сарской школы.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload