Секреты льда

21.12.2018

 

 

На каток! 

Любимый многими вид зимнего отдыха – катание на коньках. Как происходит заливка катка в нашем районе? Об этом мы поговорили с  А.Г. Китаевым – начальником отдела по молодежной политике и спорту районной администрации. Вот что он рассказал.

 

- Хоккейную коробку, расположившуюся в центре нашего поселка, поставили в середине ноября. Кто-то может сказать: «Уже месяц прошел, а катка еще нет!». Оказывается, это не такое и простое дело. Одних морозов недостаточно, чтобы начать заливку катка. Необходим снег, который закроет щели под бортами и не даст воде хлынуть через них. Заливка льда начинается с подготовки основания, а именно укатки снега для получения плотной базы толщиной не менее 5 см. Температурный режим здесь сыграет самую важную роль. Заливать каток следует при температуре воздуха ниже -5 градусов С, а еще лучше -10.В нашем случае заливка катка осуществляется через пожарный гидрант, применяется прорезиненный пожарный рукав, оснащённый стволом с распылителем. Площадка заливается веером, распылённой равномерной струёй под углом порядка 25 – 30 градусов. Распылитель позволяет получить в результате однородную структуру льда на катке, помогает избежать создания слоистого «пирога».

Для полноценной эксплуатации катка зимой первоначальная заливка должна представлять собой слой льда толщиной 10 – 15 см. Рельеф основания нашего катка от одного края до другого имеет разницу по плоскости в 30 см, что осложняет поставленную задачу. Буквально две недели назад желающие выйти на еще не готовый лед все же нашлись. Увы, решение разбить нос об асфальт каждый принимает сам.

После выравнивания поверхности льда по всему периметру происходит разглаживание льда большой шваброй с тряпкой. На протяжении месяца практически идет заливка катка. И осуществляют ее не специально обученные люди, а те, кто  неравнодушен к спорту, кто старается, чтобы и дети и взрослые смогли хорошо провести время и просто от души зарядиться позитивом на катке. Сотрудники администрации, жители поселка, родители с детьми, молодые хоккеисты – все они проводят большую работу по заливке и обслуживанию катка. В прошлом году погода практически посмеялась над всеми, кто проводил работу по заливке катка. А вышло это всего лишь потому, что на пару дней столбик термометра поднялся в районе до +3 градусов.

Наш каток используется как для массового отдыха всех желающих, так и для проведения спортивных мероприятий.  В этом году график тренировок хоккейной команды определен - в будни с 19.30 до 21.30, в воскресенье с 10.00 до 12.00 и с 19.30 до 21.30. Все остальное время для массового катания.

Знали ли вы о том, что коньками срезается порядка 1-2 сантиметров ледяного слоя катка в день? Я нет. И никогда об этом не задумывалась.

Обслуживание и уход за готовым катком – тоже очень важный этап работы для поддержания объекта в хорошем состоянии. Его необходимо регулярно чистить, выравнивать, корректировать и шлифовать. Очень важно сохранить то, что имеем. И, если вы вдруг пришли с ребенком покататься на катке, знайте, что именно Вы можете внести вклад в спортивный объект, просто почистив его от снега. Тем самым показав своему чаду достойный пример!

Е. Александрова.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload