Праздник

14.12.2018

 

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа в России. В Сурском отделе ЗАГС работают люди открытые для каждого посетителя – это Хухлынова Любовь Викторовна и Логинова Ольга Альбертовна.

Многие думают, что ЗАГС – это только регистрация брака. На самом деле, помимо желающих заключить законный семейный союз, в этом учреждении ещё могут и расторгнуть брак, и зарегистрировать рождение ребенка, установить отцовство, оформить перемену имени, оформить усыновление и, к сожалению, составить акты о смерти. Выходит, что абсолютно любой человек в жизни как минимум 2 раза оставляет свой след в книге записей актов гражданского состояния, между прочим, постоянного срока хранения.

Если у вас всё в порядке с документами и вы готовы заплатить сумму госпошлины, то подать заявление не составит большого труда. Заявить о своем желании быть рядом с любимым человеком сегодня можно не приходя в органы ЗАГС. Через Единый портал государственных услуг подать заявление можно не только за месяц, но и за год. За свой век органы ЗАГС повидали и пережили немалое, менялись законы и порядки. Семейный кодекс, принятый в 1995 году, уже четвертый в работе этих органов.

Видоизменялась организационная структура органов ЗАГС, формировалась система документации и документирования актов гражданского состояния.

С 1 октября 2018 г. в корне изменился  самый стабильный Федеральный  закон от 15.11.1997 г № 143-ФЗ  «Об актах гражданского состояния».  Связано это с тем, что вся регистрация актов гражданского состояния ведется в федеральной информационной системе  «ЕГР ЗАГС». Оператором базы данных  стала Федеральная налоговая служба. Поменялись формы актовых записей, справок, свидетельств и многое  другое.

«Мы понимаем ответственность, поэтому, создавая электронную базу данных о государственной регистрации гражданского состояния, не отменяем записи на бумажном носителе. Актовые записи хранятся в архиве ЗАГС 100 лет, после чего передаются на постоянное хранение в Государственный архив Ульяновска. Сегодня на хранении в архиве ЗАГС находится 672 актовые книги. Архивный фонд составляет  151 546  актовых записей, – поделилась начальник отдела ЗАГС Хухлынова Любовь Викторовна. Но и не все записи сохранились полностью, не всегда удаётся дать заявителям положительный ответ.

Актовой записи может не оказаться и по той причине, что граждане не обращались в орган ЗАГС для регистрации, а довольствовались лишь крещением, венчанием или отпеванием в церкви. Известный многим пожар в Астрадамовке в 1957 году полностью уничтожил архив сёл бывшего Астрадамовского района.  Так что «белых пятен», к сожалению, достаточно. Наша задача – чтобы их не возникало впредь».

 «Приятно  становиться свидетелями рождения новой семьи, ведь именно мы регистрируем два любящих сердца, именно нам дано право произнести торжественные слова, которые у всех народов об одном: о любви и верности и о том, что они - основа государства.  А затем разделять радость каждой семьи, когда в ней появляются дети», - продолжает Любовь Викторовна.

Семья - это не только муж и жена. Семья – это дом, в котором греют душу весёлые звонкие детские голоса. Поэтому и стало традицией в отделе ЗАГС проводить торжественные регистрации рождения детей, которые появились на свет в праздничные, знаменательные даты, чествовать юбиляров супружеской жизни, молодые семьи, в которых появляются дети.

В 2018 году самыми популярными именами среди мальчиков в нашем районе были Кирилл, Максим, Денис. Редкими – Юсиф, Султан. Среди девочек популярными именами были  Полина, Софья, Анастасия, Анна. Редкими - Юлиана, Ника.

Нужно отметить, что современные  браки «стареют». Может быть, это и хорошо. Человек должен быть готов к созданию семьи. Люди стремятся сделать карьеру, найти хорошую работу, обрести дом. С другой стороны, если ты встретил человека, какие могут быть преграды? Почему карьера должна быть на первом месте, если человек перед тобой и ты его любишь, если вы будете счастливы, зачем это упускать? Каждый должен дорожить счастьем.

«Мы в ЗАГСе знаем, что построить крепкую семью удаётся не всем парам. Немало актов о расторжении брака нам приходится оформлять. В этом году  зарегистрировано 45 расторжений браков, в прошлом на три меньше. Именно поэтому мы активно включились вместе с другими  организациями, занимающимися проблемами семьи, в работу по пропаганде семейных ценностей. Парадокс заключается в том, что ранее считалось, что число заключений браков и рождений зависит друг от друга. Но сегодня об этом нельзя сказать. В 2017 у нас зарегистрировано на 12 браков больше по сравнению с 2016 годом, однако рождения в этом году ушли в минус, на пять рождений меньше, в этом году их 83», - делится Л.В. Хухлынова.

В отделе ЗАГС, работают специалисты, которым удаётся совмещать профессию юриста со знаниями психолога и способностями артиста. ЗАГС – это не просто регистрация актов гражданского состояния, это сложный и интересный мир, наполненный чувствами и эмоциями. 101 год работники загса вместе  разделяют  печали и радости, семейные неурядицы и торжественные события. И важно, что здесь вас выслушают, поймут и помогут.

Уважаемые сотрудники, ветераны органов ЗАГС, от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш труд, искреннюю заботу и переживания, за то, что делаете каждую церемонию бракосочетания эстетически красивой, уникальной и индивидуальной. Желаем вам добра, внутреннего тепла, красоты, настоящих улыбок, здоровья, работать без усталости, соединять больше счастливых пар и, конечно же, не забывать о собственном счастье и наслаждаться им долгие годы!

Е. Александрова.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload