Строки истории

Сара в Первой Мировой

Идет к завершению год 100-летия окончания Первой Мировой войны. Казалось, трудно что-то найти об участии жителей Сары в этой войне. Но нам, сарским краеведам, повезло: удалось установить 20 фамилий и даже заполучить девять фотографий участников первой Мировой войны, что позволило оформить стенд и папку в комнате боевой и трудовой славы.


Уже после этого нам стало известно об участии в войне Рубцова Степана Михайловича, Новичкова Андрея Ивановича, Ястребова Ивана Андреевича, Мартынова Александра Дмитриевича (с. Засарье), Усова Андрея Ивановича (с. Бар-Слобода), Царева Платона Корниловича (служил на Балтийском флоте).

Большую помощь нам оказали дневники Тарасова Николая Андреевича. Он был мобилизован 4 апреля 1915 года. Участвовал в ожесточенных боях за город Шавли, который несколько раз переходил из руки в руки с 21 июня по 9 июля 1915 года. Затем их полк перебросили под г. Ковно. 19 августа Николай Андреевич был ранен в ногу и попал в плен. В германском плену пробыл три года.

Ценность его воспоминаний не только в том, что он подробно описал свое участие в войне, но и в том, что назвал фамилии сарчан, воевавших вместе с ним. Это Егор Никитович Брыкин, Петр Алексеевич Фролов, Петр Кузнецов (с. Бар-Слобода), фамилии еще троих из Бар-Слободы не названы.

Они служили в 223-м Одоевском полку, командующий – Кормаренко.

В 224-м полку служили: Семен Быстряков, Петр Алексеевич Комаров, Кузьма Леванов, Григорий Тимофеевич Мехов и слободных три человека. Оба полка входили в 56-ю дивизию под командованием генерал-майора Мадридова.

Но особой нашей ценностью является копия фотографии, которая принадлежала семье Заводсковых, и после смерти одного из них ее вывезли в Москву. И только благодаря моей просьбе в 2015 году эту копию привезли нам. На ней изображен, по-нашему мнению, полк перед отправкой на фронт, а среди солдат есть наш земляк Илья Алексеевич Заводсков.

И совсем для меня было шоком, когда года два назад нам принесли фотографию моего деда Дмитрия Алексеевича Заводскова, участника Первой Мировой войны. Фотография его брата Заводскова Ильи Алексеевича размещена на стенде рядом.

Хочется поблагодарить тех, кто хранит память о своих родных.

Е. ВОЛГУШОВА,

руководитель комнаты боевой и трудовой славы, с. Сара.