Сельские новости

Цивилизация пришла в Паркино

От Сурского до Паркино – 65 км. Небольшое село на северо-восточной границе района с Чувашией и Татарией. В 80-е здесь создали совхоз «Искра».


Долгие годы руководивший этим хозяйством А.З. Тукфатуллин иронично называл этот край «Страна Лимония». Село из-за удаленности было обделено вниманием властей. Дорога практически отсутствовала, особенно весной и осенью, а частенько и зимой, добраться сюда было проблематично.

О совхозе напоминают только остовы животноводческих ферм. Есть три улицы – Подлесная, Садовая и Центральный переулок.

С развалом общественного производства просела и вся социальная сфера. Нет уже детсада, школы. Ребятишек детсадовского возраста в селе теперь совсем нет, а восьмерых школьников возят на автобусе в Астрадамовку.

Парадокс: был совхоз, была в селе школа, но не было дороги, а теперь школы нет, но благодаря школьному автобусному маршруту дорога в исправном состоянии круглый год.

Построенный в советские времена водопровод пришел в полную негодность, водоснабжение свелось практически только к колодцам. Был случай, когда престарелая местная жительница пошла на родник за водой, заблудилась в заросшем деревьями селе, упала. Два дня всем селом искали, чуть нашли полуживую. Рассказ этой истории с подробностями в кабинете высокой областной чиновницы решил вопрос о выделении финансирования на водопровод.

-Теперь с этого года здесь 2,7 км сети, 15 колонок, два гидранта, четыре дома успели завести водопровод домой,- рассказывает глава администрации Астрадамовского поселения Евгений Михайлович Малов. – Система водоснабжения современная, очень экономичная. Сейчас, правда, жителям приходится платить дороже, но с нового года будет оплата по установленному в области тарифу.

Работы в селе практически нет. Администратор, почтальон, завклубом, продавцы в двух частных магазинах. Вот, пожалуй, и всё. Но село живет, в нем около ста человек. Грибы дает лес, к которому прислонилось село, баллонный газ привозят регулярно прямо к домам за 650 рублей, фельдшер с Архангельского навещает регулярно, выручает скотина, молока от 12 коров хватает и хозяевам, и тем, кто готов его купить.

Обратил внимание на целое стадо коз – голов 30-40, пасущихся на центральной улице. Е.М. Малов пояснил, что козами занимается местная жительница Людмила Петровна Балунова. Козы, точнее продажа козьего молока, помогли ей возвести рядом со своей избушкой вполне современный дом.

Напоследок заглянули в гости к Дунаевым. Они одними из первых провели в дом водопровод и обзавелись автоматической стиральной машиной. Надежда Ивановна с внучкой Вероникой с гордостью демонстрировала на своей кухне чудо цивилизации, облегчающее хозяйкам жизнь.

В. ЯЦКИН.