Погода


Все теплее…

В последние годы климат на Земле заметно меняется: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, несвойственных для этих мест.

Научно обосновано, что средняя годовая температура воздуха повсеместно увеличивается. Это вызывает таяние ледников и повышение уровня Мирового океана.

По расчетам Росгидромета, в России среднегодовая температура растет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Для России в глобальном потеплении есть и положительные стороны: продолжительность навигации по Северному морскому пути, сокращение отопительного сезона, граница земледелия сместится на север, то есть вырастет площадь сельхозугодий.

1995 год вошел в летопись Среднего Поволжья как самый теплый за весь период метеорологических наблюдений. А вот памятный всем 2010-й шел уже после. Тренд на повышение температуры сохраняется и составляет + 0,03 градуса в год за период 1936-2017 годы.

Если посмотреть данные метеонаблюдений на Сурской метеостанции, то в 2008-м среднегодовая температура составила +4,8 градуса, а в засушливом 2010-м была уже + 5,5 градуса (перепады температур в тот год были от - 38 градусов зимой до + 40 градусов летом).

В прошлом, 2017-м году, среднегодовая температура была + 5,4 градуса. Изменение режима выпадения осадков, частое усиление ветров, уменьшение влажности в почвенном слое – все это приводит к плохому урожаю овощных культур на наших приусадебных участках, хотя какие-то овощи, наоборот, стали лучше расти. Некоторые садоводы-огородники в наших широтах стали заниматься виноградарством, выращивать бахчевые культуры. Старожилы помнят, какой полноводной была река Сура, как она по весне разливалась. Сейчас этого нет и в помине.

Внести свою лепту в сохранение климата может любой человек. Для этого, например, надо реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев.


М. ГОРДЕЕВА, техник-метеоролог МС Сурское.