Вести из поселений

30.11.2018

Не гаснут зажженные свечи

У жителей Утесовки и Лебедевки стало традицией в престольный праздник 21 ноября, на Михайлов день, собираться

на благодарственный молебен  к Архангелу Михаилу в Утесовской церкви. Она построена в  его честь на месте  деревянной в далекий 1820 год.

Крепким утесом стоит церковь без крестов, кровли, окон, дверей - как камень веры и надежды. Чудом уцелевшая в годы гонений, она не поддалась ни времени, ни тракторам, пытавшимся разорвать ее на части. Прибранная внутри жителями, она, не имея печки и электрических батарей, в холодный ноябрь тепло приняла собравшихся под свой кров. Рядом стоит поставленный Александром Шишкановым с товарищами поклонный крест, убранный цветами.

Ветер задувал в пустые проемы редкие снежинки, но свечи в руках молящихся не гасли. Разносился забытый в этих стенах запах ладана и плавящегося воска. Священник отец Георгий (Колчин) под пение единственной певчей церковного хора матушки Елены стройно провел службу. В завершение молебна помянуты имена в записочках, собранных жителями на поминовение, ведь был рабочий день, и не все смогли в этот день побывать в родном храме.

Также были помянуты и обретенные имена бывших  церковных служителей: священник Василий (Алтев) (1846), священник Андрей Христофорович Остроумов (1824 - по май 1893), священник Иоанн Стефанович Сахаров (июль 1893 - по закрытие церкви), псаломщик Василий Андреевич Тарентинов (награжден золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Анненской ленте за  50-летнюю службу церкви Божией, покинувший этот мир в феврале 1916), псаломщик Феодор Коновалов (1911), диакон С. Данилов (1893), диакон Александр Дивногорский (1899), диакон Иоанн Николаев (1899), диакон Иоанн Косогорский (1899), староста Илья Корнилович Пронин (1878 – 1881), староста Е. Калинников (1893-1896), староста Александр Спрыгин, крестьянин с. Утесовка (1899), чтец Апостола Михаил Васильевич Кузьмин, крестьянин д.Лебедевка (1880), певчий Степан Максимович Рыбников, крестьянин д. Лебедевка (1900-1931)

Отец Георгий поздравил с престольным праздником и поведал о самом Архангеле Михаиле и возглавляемых им  небесных Силах.

Был еще один соучастник молебна – убеленный сединой, местный добрый пес Граф, доживающий свой короткий век, который подгавкивал под церковной дверью в такт песнопениям.

А потом был хлебосольный прием в соседнем доме Елены Крестиной с богатым столом с пирогами, соленьями, дымящейся картошечкой и сладостями к чаю.

А. РЫБНИКОВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload