10 ноября – День сотрудников внутренних  дел Российской Федерации

Настоящий полковник

В преддверии профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел мы побеседовали с человеком, посвятившим свою жизнь служению закону и людям.

Александр Петрович Груздов родился 29 октября 1950 года в селе Сыреси третьим ребенком, всего же в семье было шестеро братьев. Родители были простые крестьяне, отец – инвалид Великой Отечественной войны. Никогда не думал Александр Петрович, что будет работать в органах внутренних дел. «Да и что мы знали о милиции в те годы? Что есть участковые уполномоченные, которых очень боятся самогонщики и, в общем-то, всё!» - рассказывает А.П. Груздов.

В 1968 году наш герой был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в группе советских войск в Германии механиком-водителем среднего танка. «Когда у нас в экипаже появился Захар Гапсаликов, я узнал о том, что есть специальные училища, где готовят оперативный состав советской милиции (Гапсаликов был родом из Татарстана, где в городе Елабуга и находилось училище, к тому же у него брат там учился). Почему-то эти разговоры «засели» мне в голову, и когда демобилизовался, пришел в Сурский РОВД, попросил начальника А.Г. Щепалова дать мне направление на учебу в школу милиции. На тот момент у меня было среднее образование, и мне предложили практическую работу в РОВД, но я ответил, что хочу учиться», - продолжает Александр Петрович.

В сентябре 1971 года Груздов успешно сдал вступительные экзамены и поступил на очное отделение Елабужской специальной средней школы милиции, которую окончил в августе 1973 года по специальности инспектор уголовного розыска с присвоением звания лейтенант милиции. После окончания учебы отделом кадров УВД был направлен в Барышский РОВД на должность инспектора уголовного розыска. В то время на весь район было всего три человека в этой должности, старшим был Зиновий Петрович Самодуров, участник войны.

«До сих пор помню первое самостоятельное раскрытое преступление. Это была кража из магазина в селе Семиродники. Преступники тогда хорошо «потрудились», порядочно почистили магазин, взяли выручку и винно-водочные изделия. В результате личного сыска мною был установлен подозреваемый, через него вышли на всю группу преступников. Все похищенное было изъято, преступление раскрыто. Потом было много таких эпизодов, такова работа уголовного розыска», - делится А.П. Груздов.

Осенью 1974 года по настоянию бывшего начальника Сурского РОВД Щепалова Александр Петрович был переведен на службу в Сурский РОВД. До мая 1985 года работал оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным отдела борьбы с хищением социалистической собственности, потом был направлен в Вешкаймский РОВД на должность заместителя начальника по оперативной работе. С мая 1989 по август 1994 года – начальник Сурского РОВД. В 1991 году закончил Саратовскую академию МВД СССР. Работал руководителем гражданской обороны района, был начальником отдела судебных приставов, где ему присвоено звание полковника.

«За годы службы в ОВД всякое было, в том числе и курьёзные случаи. Вот один из них. Инспектор ГАИ Р.Н. Туктаров был командирован в город Горький в качестве сопровождающего ценного груза. Примерно в полночь мне звонит дежурный и говорит о том, что поступил звонок из Горького, где задержан Туктаров. У него изъяли табельное оружие, так как при нем не оказалось служебного удостоверения (забыл дома), и просили подтвердить, наш ли он сотрудник. Но звонками в Горький мы не отделались, пришлось ночью посылать туда замполита В.В. Ерохина для подтверждения личности Туктарова. Спасибо тогдашнему директору «Сурскснабсервиса» В.А. Малышеву, он беспрекословно выделил нам свою служебную машину».

Условия работы в то время были таковы, что не было ни сотовых телефонов, ни раций, и одна машина на всех. «Однажды оперативная группа выехала в село Малый Барышок, было еще темно. Работали, а когда рассвело, увидели след от мотоцикла, и по этому следу шли пешком. Дошли до Астрадамовки, а в Чеботаевке нашли преступника. Бывали и трагические моменты, связанные с задержанием особо опасных преступников. Это случилось в Глотовке Инзенского района, куда выехала оперативная группа РОВД в составе М.П. Каргина, В.В. Каргина, В.Б. Тимохина, Н.П. Святкина. Работали они по раскрытию кражи из магазинов в селе Большой Кувай. В ходе задержания одного из подозреваемых последний внезапно открыл огонь из револьвера, серьезное ранение получил В.Б. Тимохин, легкое ранение - В.В. Каргин, но уйти преступнику не дали, автоматной очередью он был «срезан» на заборе, который пытался преодолеть. По моему представлению за проявленное мужество В.Б. Тимохин, В.В. Каргин и Н.П. Святкин были награждены правительственной наградой – «Орденом мужества».

По словам Александра Петровича, коллектив РОВД был сплоченный, работоспособный, раскрываемость преступлений была на высоком уровне. «В этом заслуга и моих заместителей: В.В. Сомова, М.П. Каргина, Р.Х. Тукаева, Н.А. Петрухина, В.В. Ерохина. В этот праздничный день хочется помянуть тех, кто безвременно ушел из жизни: это А.Г. Щепалов, А.П. Нестеров, А.Г. Блинков, В.П. Малашкин, Б.Я. Липкин, В.В. Сомов, В.Е. Глухов, В.Н. Нестеров, В.Г. Бычков, В.С. Николаев, В.А. Макушин, В.И. Белякин, П.Ф. Козлов, С. А. Манин, В.А. Илюков, Н.В. Каллаур, В.М. Рожнов, И.Н. Марьин, В.В. Агапов, Г.И. Фролов, С. Бутманов, А. Горбунов. Вечная им память».

На мой вопрос, каким должен быть человек, работающий в органах внутренних дел, какими качествами обладать, Александр Петрович ответил фразой Ф.Э. Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

«Я очень люблю папу и горжусь им,- говорит дочь Александра Петровича Елена. Несмотря на всю свою занятость, он всегда находит время для семьи. Добрый, справедливый, сильный, честный, трудолюбивый, энергичный, ни минутки не сидит без дела. Всегда старается всем помочь и советом, и делом. Папа никогда мне ничего не запрещал. Он всегда объяснял, поэтому у меня не было причин его обманывать и что-то от него скрывать. Сегодня я советуюсь с ним по любым вопросам. Папа был, есть и всегда будет для меня самым большим другом и советчиком. Его мнение для меня очень важно. Он обладает удивительным даром убеждения. Для меня он авторитет и самый лучший в мире папа!»

Сейчас полковник в отставке продолжает работу уже в качестве председателя совета ветеранов Сурского РОВД (вместе с тем он возглавляет и районный совет ветеранов). «Всем сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел хочу пожелать продолжать заниматься ростом своего профессионального мастерства, никогда не ронять честь, достоинство и принципы настоящего сотрудника ОВД – человека, отдающего своей профессии душу, а иногда и жизнь. Пусть ваш труд будет оценен по достоинству, карьера складывается, а дома всегда ждут и любят. С праздником!» - пожелал Александр Петрович.

В. ГОРДЕЕВ.