Душевный праздник

23.11.2018

Мама, мамочка, мамуля!  

Бегая по дому, детки своими звонкими голосочками зовут: «Мама, мамочка, мамуля!» Мое утро начинается с этих слов. Не случайно первое слово ребенка - «мама». Возможно, эти звуки легче произносить, но даже когда малыш еще неосознанно пытается что-то сказать и мама услышит это слово, ее сердце наполняется еще большей теплотой, радостью и любовью.

В воскресение наша страна будет отмечать праздник - День матери, и это именно тот праздник, который затрагивает абсолютно всех. Мама есть у каждого из нас, родные мамы, или те, кто воспитал,  в любом случае - это ваш праздник. И важно в этот день детям не оставить их без внимания. Мама - это воспитатель, учитель, врач, наставник, это «старшая подружка» и товарищ по играм, а также мама - это мастерица печь пироги, рассказывать сказки, петь песни, оригинально пришить заплатку, кажется, нет того, чего бы не умели мамы.

В преддверии этого праздника о своей жизни и материнстве рассказали несколько жительниц нашего района.

В 2007 году Наталья Трузина вышла замуж, а через 4 года родилась дочка Милена. В 2016 году на свет появился сын Александр. Сейчас старшая души в нем не чает, любит и заботится. «Со вторым ребенком гораздо легче и проще. На некоторые вещи смотришь уже по-другому и не так щепетильно, - рассказывает Наталья. - С сестрой мы погодки, мама растила нас одна, помогали бабушка с дедушкой. Мы старались уже с раннего возраста помогать по дому, огороду. Мама никогда не кричала на нас и не наказывала. Отдавала нам всю любовь и заботу. Материнская любовь самая искренняя, бескорыстная. Мама всегда понимала, помогала и принимала наши переживания как свои, оберегала нас. Даже сейчас, живя уже своей семьей, я чувствую ее любовь, поддержку, заботу и бесконечную тревогу за нас. Знаю, что в любой ситуации будет моей первой помощницей и поддержкой - мама».

Кто- то говорит, что дочка ближе к матери, с этим соглашается Наталья. Уже сейчас с ней они обсуждают детские тайны. «В семье мы стараемся приучать детей к домашним делам - пылесосить, вытирать пыль. По выходным Милена сама пожелала готовить завтрак, утром на столе в её исполнении - яичница и кофе. Сын еще мал, ему всего два года, но стараемся уже воспитывать защитника, чтоб был опорой и настоящим мужчиной. Быть мамой - это значит, нужно успеть сделать многое и уделить каждому внимание. Сейчас дочка пошла в первый класс. Уроки делаем, пока младший спит, если не успели, то приходится сажать рядом, давать ручку и листок, и тогда он, подражая своей сестре, вырисовывает свои рисунки. У нас нет каких-то определенных правил, живем просто любя и заботясь друг о друге. Садимся за стол всей семьей и обсуждаем, как у кого день прошёл. Главным в воспитании детей считаю уважение, любовь к близким, взаимопомощь, ну, и привлечение к посильному труду».

Семь лет в браке живёт Любовь Киреева. В 2011 году у супругов родился сын Виктор и следом, в 2012 году - сынишка Николай. «Второго планировали, конечно, не так быстро, но муж был рад, – делится Любовь. - Хотели девочку, а родился сыночек, и все равно этому были безмерно рады. Сейчас ждём третьего ребёночка. Затраты на детей, конечно, немалые: подгузники, смеси, одежда. Но все преодолимо. Со старшими детками обращались в молочную кухню, нам выдавали смеси и каши всегда вовремя. Не приходилось ждать. У наших сыновей характеры очень разные. Потихоньку готовимся к школе, один кропотливо сидит над тетрадками, а вот младший любит, чтобы у него всё получалось сразу. Для детей в первую очередь хочу быть другом, и чтобы между нами никогда не было секретов. С детьми не всегда бывает легко. Но нам повезло, у нас есть бабушки - наши мамы. С мамой могу разговаривать как с подругой. Всегда меня поддерживает. Она очень спокойная, я же очень эмоциональная - этим мы с ней отличаемся. Моя мама живёт далеко, но рядом есть надёжный друг и помощник- это мама мужа. Поэтому могу с уверенностью сказать, что у меня не одна мама, а две! Моя свекровь всегда даст правильный совет, что касается воспитания детей, ведь она тоже вырастила двоих сыновей».

В 2011 году родилась семья Мальцевых. В этом же году появился сын, через три года - красавица дочка. «Время декрета – для меня это самое лучшее время, время ожидания, время встречи с малышом, каждые деньки считаешь, все закупаешь, обустраиваешь, чтобы малышу было удобно и интересно», - рассказывает Наталья. - Сейчас отношения между детьми очень хорошие, сын - защитник сестрёнки, но иногда бывают и споры, естественно. Любовь у меня к ним одна, но им порой кажется, что кому-то я уделяю времени больше, поэтому стараемся все делать вместе, чтобы никого не обижать. Мама - это самое ценное, моя опора и поддержка. Я стараюсь ей подражать в отношении к детям. В семье должно быть доверие, это то, что мы прививаем детям с самого рождения. Я стараюсь для своих детей быть не просто мамой, но и подружкой, всегда поддержу и пойму, в трудных ситуациях дам совет, и если нужно будет, даже помогу все разрешить».

Семья Борисовых воспитывает дочку Валерию и сынишку Максима. «Одному ребенку в семье воспитываться нельзя, вырастет эгоистом, - говорит Елена. - Дочка была очень рада появлению на свет братика. Сейчас ни минутки друг без друга не могут. Свое детство и отношения с мамой вспоминаю с улыбкой, ведь я теперь сама мама. Считаю, что родители должны быть примером во всем своим детям. Отношения между родителями - важный фактор. Детишки все замечают, даже малейшую ссору, поэтому важно, чтобы в семье царили любовь и уважение».

Милые, нежные, самые нужные мамы! От всей души поздравляем с Днем матери! Быть мамой - это и великое счастье, и большая ответственность, и тяжелый труд. Вы подарили своим детям жизнь, вы стали для них надежной опорой. Желаем ощутить на себе всю ту любовь, ласку и заботу, которые вы дарите своим детям, чтобы ваши чада вас ценили, уважали и очень любили! С праздником!

 

Е. Александрова.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload