Сельская медицина

Лавинский фельдшер

В день у фельдшера Лавинского ФАПа Е.И. Михайловой бывает до 45 пациентов. 18-20 человек приходят на прием, остальных посещает на дому.

Кроме этого, есть еще профилактические осмотры в школе и детсаду. И большая куча бумажной писанины, что бы ни говорили о веке компьютерных технологий. Впрочем, побывав в помещении ФАПа, о высоких технологиях забываешь.

Кирпичное здание с деревянными рамами в больших окнах отапливается буржуйкой. Недалеко от печки приготовлены несколько охапок дров.

- Эти дрова за сегодняшний день истопим, зимой нужно в несколько раз больше, - пояснила сидящая за столом рядом с печкой медсестра Е.П. Захарова.

Фельдшер Михайлова принимала пациентку. Для разговора с нами нашлось несколько минут. Елена Ивановна родом из Карсуна, там и выучилась на медработника. В Лаве работает с 1991 года.

- Раньше в селе была лечебная амбулатория, - рассказывает Михайлова. - Работали дневной стационар, физкабинет, зубной кабинет, аптека. Прием вели два врача – хирург и терапевт.

В последние годы всё съежилось до одного фельдшера. На обслуживаемом участке, а это Лава и Элита, живет 607 человек. Как с медикаментами? Скажу так: есть всё, но в очень ограниченном количестве.

За последние годы многие болезни сильно «помолодели». Диагноз «гипертония» ставим уже 40-летним. На учете 17 больных с бронхиальной астмой, 26 – с диабетом, столько же – с онкологией. Что советую своим пациентам? Беречь здоровье! Стараться воспринимать происходящее без сильных эмоций, всё, как говорится, от нервов. Чаще бывать на свежем воздухе, больше есть фруктов и овощей.

В коридоре ждал приема следующий пациент.

В. ЯЦКИН.