Сельское производство

Сурский сыр

Сурский маслосырзавод - едва ли не последнее промышленное предприятие в районе, работающее не от случая к случаю, а регулярно. В районах области сыродельных предприятий

практически не осталось. Функционируют только Сурский и Кузоватовский, которые способны выпускать сыры в промышленных масштабах и в соответствии с ГОСТом.

Конечно, объемы производства по сравнению с советским периодом упали в несколько раз. Трудовой коллектив – 43 человека. В день на завод поступает пять тонн молока. Его немедленно охлаждают, а перерабатывать начинают на следующий день вместе со вновь поступившим молоком. Так рентабельнее.

Среди сдатчиков – 300 личных подсобных хозяйств. У большинства из них одна корова. Но есть и по три, и по пять. Молоко в этом году завод закупает без сезонных колебаний в цене – по 17 рублей за литр. Другие закупщики понижали летние цены до 12 рублей.

Из бывших колхозов в числе поставщиков молока до последнего времени числится СПК «Маяк». Но дела в животноводстве там идут не очень. Осталось на ферме 50 коров. Ежедневная сдача молока на завод отсюда сократилась до 140 литров. И надеяться на лучшее там не приходится. «АгроГулюшево», где ежедневно надаивают по 30 тонн молока, отправляет его на переработку в Мордовию. «Чеботаевка» тоже в Сурское молоко не продает.

Чтобы поддержать производство, руководство завода, начало закупать молоко в Карсунском районе у крестьянско-фермерских хозяйств.

Большая часть молока перерабатывается на сыр. Традиционно вырабатывают сорта «Пошехонский» и «Голландский». И сливочное масло. Реализуется около 150 тонн сыра и 50 тонн масла. Продукция отправляется в основном в Ульяновск и детские учреждения района. Для своего магазина и для продажи на рынке немного делают творога, фасованного молока, сметаны и колбасного сыра.

Оборудование и помещения на предприятии старые, но технологии отлажены годами и позволяют выпускать продукцию, которая не залеживается на полках магазинов.

В. ЯЦКИН.