Родное и близкое

21.09.2018

Слово о маме

«Мама, мамочка – родная, любимая, мама, мамочка, сердечко ранимое…» Ах, сколько слов можно написать про маму! Сейчас только задумываешься, как много всего таит это слово, уж когда я сама стала и мамой, и бабушкой.

Мои воспоминания о маме, Казаковой Надежде Павловне, ушли в далекое детство. Помню, как утром мы, дети, встаем в школу, а в доме уже весело и громко потрескивают поленья дров в печи-голландке, и так неохота вылезать из-под одеяла, но, учуяв вкусный запах блинов, мы быстро вскакиваем и бежим умываться и садимся за стол. А какие вкусные лепешки клала нам мама в сумку на обед в школу – ведь раньше столовых не было в школе. Все мои подружки завидовали, какая наша мама была мастерица на выпечку. А на наши дни рождения она всегда пекла пироги, и я приглашала своих подружек, а их у меня было много – все собираемся, наедимся, и на улицу играть. Играли до самой темноты, пока мама не позовет: «Нина-а-а! Домой!». Мы и не просили еще немножко поиграть, бежали домой – с этим у нас строго. Мы маму любили и слушались!

Моя мама всю жизнь любит цветы, разные – и полевые, и комнатные… Помню, папа ей часто приносил охапку полевых цветов: ромашек, васильков – папа работал комбайнером. Ей с порога говорит: «На, мать, поставь в вазу». Ах, какая я была глупенькая. Ведь цветы-то маме предназначались – бегу, обгоняя ее, беру охапку цветов и ставлю в вазу, мама только улыбается.

Во дворе у нас было свое хозяйство, как и у всех в нашем селе Елшанка Тереньгульского района. Мама нам дает всем задание на день: тебе, Нина, сегодня следить за гусятами, а это было сложно, большие гуси шипели, но я не боялась, брала большую палку и ходила за ними прямо босиком по лужам. А вечером поливали мы, дети, все трое огород, хотя сестренка была нас младше на пять лет, мой старший брат и ей наливал в маленькое ведерочко – он у нас хозяйственный. Потом закончил сельхозинститут, выучился на агронома. Он и сейчас работает агрономом на опытном поле, хотя ему за 60 лет. А самое трудное для меня было – встречать стадо. Старший брат Саша ходил встречать корову и теленка, а мы с сестренкой Галей – овец, а они и вправду убегают от нас, «как овцы», хотя мама и привязывала бантики к шерсти на головы. Мама не ругала нас, и мы с ней ходили, искали их по селу до самой темноты, и уж тогда «плакала» моя улица с девчонками. Хорошо врезалось в память, как ходила я на работу к маме в пекарню – она работала пекарем – все думалось, как же они работают ночью и не спят? После долгих уговоров мама меня все-таки взяла с собой с условием, что я буду помогать, ох, как я была довольна. Сначала с азартом все делала, но заполночь меня уже мама нашла спящей в подсобке. Больше я не просилась на работу. Тяжелый был труд в то время на пекарне – все делалось вручную. Мама пекарем работала до пенсии.

Кроме всего – работы на пекарне, по дому, мама еще и сама на нас шила, так что мы ходили всех нарядней. Я тоже рано шить выучилась и получила специальность технолога. После окончания техникума по направлению приехала в наш живописный уголок – Сурское. Здесь и работала на фабрике, сейчас уже ушла на пенсию. Маму мы перевезли в Сурское, так как она жила далеко от нас. Сейчас она живет в Сурском. Как-то легко и быстро влилась в обстановку своего дворика, в коллектив своих соседей. Соседка Софья Колгина, ныне покойная, была нередким гостем у мамы, часто я заставала их за разговорами, было приятно послушать рассказы о былом.

Когда я прихожу с ней в гости, застаю ее на лавочке с соседками Кирюхиной Лидией, Луканиной Ниной, Моисеевой Верой, Аникиной Надеждой, Желтовой Ниной и Шайдуровой Надей. Как-то сразу она подружилась с жильцами дома. Они тоже к ней относятся с уважением. Не забрасывает мама свой земельный участок, обрабатывает сама, хотя ей на днях уже исполняется 90 лет.

Милая наша мамочка, мы тебя все очень любим!

Н. КУРНЕВА, р.п. Сурское.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload