Работы в сентябре

«Чеботаевка»: картошка, свекла и морковка

«Чеботаевка» сегодня – самое крупное сельхозпредприятие района. Единственное из

ранее существовавших, которое не только выжило, но и значительно укрепилось.

Бывший маленький колхоз «Родина», начинавший в 80-е с двух тысяч гектаров пашни, сегодня превратился в агрохолдинг, у которого в обработке почти двенадцать тысяч гектаров земли. Это шестая часть Сурского района. Многие сельхозпредприятия свели свою деятельность до выращивания зерновых, здесь же не отказались от молочного животноводства, активно занимаются овощами с последующей переработкой на Астрадамовском пищекомбинате.

С уборкой зерновых в хозяйстве закончили. Хоть и лето засушливое, но собрали по 25,7 центнера зерна с гектара.

Сейчас, пользуясь теплой погодой, торопятся с уборкой овощей. Восемь гектаров занимал картофель «розара». Традиционно в его уборке помогают школьники. Клубни не крупные, но чистые. 45 учеников из Астрадамовки и 25 из Чеботаевки с преподавателями работают до обеда. Собранные клубни отправляются в овощехранилище, позже их переберут и рассортируют: на семена, для собственных нужд и на продажу.

На соседнем поле работают студенты Дрожжановского техникума. Они на десяти гектарах убирают столовую свеклу, переработку которой хорошо наладили в Астрадамовском пищекомбинате. 45 старшекурсников работают весь день. В обед возят ребят в колхозную столовую.

Поговорил с преподавателем и ребятами. Студенты – ребята деревенские, в поле их подгонять не надо. Видно, что устают. Но есть стимул – за работу каждому из них заплатят. Другие группы техникума просятся в поле, тоже хотят подработать.

Еще предстоит убрать семь гектаров моркови. Здесь опять будут работать студенты.

В хозяйстве всё идет своим чередом. На току работают с собранным зерном, в основном проведен осенний сев, идет обработка почвы, в достатке запасено кормов для коров и телят.

В.ЯЦКИН.