После школы


Пауэрлифтинг

Школьная пора набирает свои обороты. Уроки в школе, дома - домашнее задание. Все родители уже прекрасно знают, что помимо школьных занятий детям необходима внеурочная деятельность. Куда отдать свое чадо для таких занятий?

Танцы, футбол, художественный кружок, рукоделие, бокс - это только часть предложений для ребят. Сегодня речь пойдет о том, куда можно пойти заниматься детям постарше, лет с 15, к примеру. Для них, как вариант, подойдет секция пауэрлифтинга, бессменным руководителем которой с 2006 года, сразу после окончания УлГПУ, является Сергей Макаров - учитель физической культуры и одновременно тренер по пауэрлифтингу. Пауэрлифтинг - это силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса. В секцию приходят ребята, которые хотят либо похудеть, либо набрать вес, научиться подтягиваться, улучшить рельеф и т.п., соответственно для них подбирают программы и добиваются поставленных целей. Все нагрузки распределяются в зависимости от возраста и уровня подготовки. Новички занимаются развитием общих качеств: сила, выносливость и постановка техники. Ребята, которые претендуют на разряды и выше, идут уже по специальным программам подготовки к соревнованиям от 8 до 16 недель, называемым силовыми циклами. Тренировки по этому виду спорта под руководством С. Макарова проходят 3 раза в неделю с 5 до 7 вечера.

В секции пауэрлифтинга появились первые чемпионы и призёры области. Это Кочетков Евгений, Камаев Мансур и сам тренер Макаров Сергей, который в 2017 году выполнил норматив мастера спорта и стал восьмикратным чемпионом области. В 2014-2015 годах чемпионами области среди юниоров стали Круглов Сергей и Максимов Кирилл.

С начала существования в нашем поселке секции пауэрлифтинга по настоящее время подготовлено 6 кандидатов в мастера спорта, это Шуватов Александр, Чекризов Михаил, Камаев Мансур, Поляков Евгений, Макаров Сергей, Медведев Николай. Первый разряд имеют Карачков Александр, Смыгалин Александр, Каргин Валерий, Жураков Алексей, Васильев Сергей, Гордеев Сергей, Максимов Кирилл, Круглов Сергей, Кузенков Денис, Карпунин Сергей. Другие члены секции имеют с 3 по 2 взрослый разряд.

Поляков Евгений, Медведев Николай после окончания Сурской школы продолжили заниматься пауэрлифтингом в Ульяновске и в Вешкайме, выполнив нормативы мастеров спорта. Продолжают заниматься уехавший в Алатырь Камаев Мансур, в Самару - Васильев Сергей, в Москву - Симонов Алексей, и практически все ребята, покинувшие посёлок, остались преданными спорту и пауэрлифтингу в частности.

«Так как пауэрлифтинг - некомандный вид спорта, то он прививает такие качества как самостоятельность, воля, уверенность в себе и, безусловно, он повлиял на характер практически всех воспитанников в лучшую сторону», - поделился тренер С. Макаров.

Е. АЛЕКСАНДРОВА.