Активное долголетие

Радость общения

30 августа на базе отдыха «Затерянный рай», что на окраине посёлка, с утра до вечера звучали песни под гармошку, столы ломились от угощений, на

импровизированных мангалах подрумянивался

шашлык.

В атмосфере - всеобщее веселье, то тут, то там слышался заливистый смех. В этот день здесь проходил третий ежегодный районный турслёт для пенсионеров.

Несмотря на то, что торжественное открытие было назначено на 11.00, команды прибыли гораздо раньше. Кто-то обустраивал место привала, кто-то репетировал выступление в конкурсе «Визитка». На «разогреве» выступал ансамбль Сурского РДК «Долголетие».

«Супергномы» (Сарское сельское поселение), «Крутые перцы», (р.п. Сурское, капитан Казанцев А.Н.), «Мудрые одуванчики» (р.п. Сурское, капитан Ижидова Н.Н.), «Ну, погоди» (р.п. Сурское, капитан Тимохин В.Б.), «Неугомон» (Лавинское сельское поселение), «Амазонки» (р.п. Сурское, капитан Жирнова В.В.), «Молодёжь» (Хмелёвское сельское поселение), «Волонтёры» (Никитинское сельское поселение), «Девчата» (Чеботаевское сельское поселение), «Ух, ты» (р.п. Сурское, ансамбль «Долголетие») – так назывались команды-участницы. Собственно, с представления команд и началась программа турслёта.

Первый конкурс назывался «Здоровый капитан». Его суть довольна проста – медицинская сестра измеряла физические параметры (рост, вес, давление) капитанов команд и по их показателям определялся первый. В принципе, все оказались на высоте. В стрельбе из пневматической винтовки от каждой из команд на рубеж выходили «мальчик» и «девочка».

Третье испытание называлось «Пенсионер - всем пример». По сути, это эстафета, на первом этапе нужно было распилить деревянный брусок двуручной пилой, на втором – расколоть мини-чурбак и разжечь костёр, на третьем – переливать воду из бутылок в ведра и обратно, при этом нельзя было проливать воду, за её «недостачу» начислялись штрафные баллы. Победителем в этом конкурсе стала команда «Мудрые одуванчики».

Победителем в заключительном конкурсе «Наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье» стал сурчанин Юрий Аникин.

Завершился турслёт ретро-дис-котекой 60-х годов прошлого столетия.

P.S. Принято считать, что пенсионеры – скучные люди, занятые разговорами о своих хворях и опыте их лечения. Второй год подряд я присутствовал на подобном мероприятии и убедился в обратном. Люди «серебряного» возраста - жизнерадостны, веселы, а порой даже озорны. Более того, в этот день многие «забыли» про приём ежедневных медикаментов. Мои слова подтвердила и медсестра Сурской районной больницы Семёнова Юлия Андреевна, сказав, что если с утра были единичные случаи измерения давления, видимо, сказалось предстартовое волнение, то ближе к вечеру уже никто не обращался.

А может, поскромничали авторы пенсионной реформы, накинув нам, будущим пенсионерам, пятилетку до выхода на пенсию. Шучу, шучу…

В. ГОРДЕЕВ.