Презентация


«Жизненные истории» и «теле-еле-видение»

19 августа в районной библиотеке состоялась презентация недавно вышедших в свет книг двух сурских авторов: В.А. Еремина «Телевидение. Экранов свет голубой под Никольской горой» и В.И. Бекова «Жизненные истории. Книга третья. «Как это было». Собрались представители интеллигенции, члены литобъединения «Промзинские слоги», ветераны труда, а также непосредственные герои этих книг.

В начале мероприятия поздравил авторов с выходом книг и вручил им Благодарственные письма заместитель главы районной администрации М.С. Пантилеев.

От себя лично и всего коллектива библиотечных работников виновников торжества поздравила директор районной библиотеки С.С. Назьмова. Им были вручены подарки, цветы. Много хорошего в адрес авторов сказали руководитель аппарата районной администрации Е.А. Киреева, директор историко- краеведческого музея И.В. Кузнецова, зав. детской библиотекой Н.А. Кускова, друзья и бывшие коллеги. Аудитория вместе с ведущими прошла по страницам книг местных литераторов, которые пишут о людях сурского края, об их участии в политической и культурной жизни области и района.

Первой была представлена книга Владимира Ивановича Бекова. В нее вошли автобиографические сочинения, «Заметки о людях хороших», статьи, опубликованные в газете «Сурская правда», речи и выступления, стихотворения. В предисловии-обращении к читателям автор пишет: «Жизненные истории» - это мои думы о жизни, хлебе, земле, о людях, о том месте, где я родился и вырос, раздумья о духовных ценностях, радости жизни и труда, творчества, человеческих чувств, сопереживания…» Книги созданы на основе дневниковых записей автора.

Присутствующие говорили о том, что три книги «Жизненных историй» - это взгляд человека – активного участника происходящих событий - на историю родного края и в целом страны за большой период времени, поэтому эти воспоминания очень ценны.

В районной библиотеке имеется постоянно действующая выставка «Литературные голоса Сурского края», книги председателя литобъединения «Промзинские слоги» В. А. Еремина занимают на ней целую полку. Десятая книга, написанная, как и прежде, с любовью к родному краю, вышла из-под пера автора! «Телевидение. Экранов свет голубой под Никольской горой» - это повесть. Это книга о юности, об увлечениях молодежи тех лет, о становлении телевидения в районе и области, о первых телемастерских, телемастерах. Книга написана с характерным для Валерия Александровича юмором, в ней отражены и комические, и драматические ситуации.

Присутствующие вспомнили о том времени, когда телевизоры только входили в быт сурчан: какие были марки телевизоров, телепередачи, телеведущие, качество изображения (из-за того, что наш район входил в зону неуверенного приема, телевидение тех лет меткие языки окрестили «теле-еле-видение»).

На встрече присутствовали ветеран – бывший работник телемастерской В.П. Малыгин и старейший телемастер А.И. Захаров.

Презентация получилась «на отлично»: с очень теплыми словами в адрес растроганных авторов, с песнями хором и баяном, поющим в умелых руках Н.А. Петрушкина и Г.Н. Макарова.

Гости пожелали Владимиру Ивановичу и Валерию Александровичу дальнейших творческих успехов, новых книг, благодарных читателей. В ответном слове авторы поблагодарили присутствующих за внимание к их литературному творчеству, подарили книги с личными автографами.