Призвание

17.08.2018

 

Торты печет даже из моркови

В Саре Любовь Михайловну Коженову, без преувеличения можно сказать, знают все. Ещё бы, 37 лет она работала в сфере общепита и торговли, да и сейчас, когда она находится на заслуженном отдыхе, сельчане обращаются к ней за советом или помощью в приготовлении кушаний.

В гости к Любови Михайловне мы приехали около десяти часов утра. К этому времени она наготовила 70 котлет, пельменей 5 килограммов. Несмотря на то, что семья небольшая, масштабы приготовления пищи соразмерны с потребностями небольшой торговой точки.

- У меня так уж рука берёт, привычка, - рассказывает хозяйка дома. – К тому же завтра из армии внук Дима приезжает, побалую его домашненьким.

В Сару Люба переехала в семнадцатилетнем возрасте. Познакомилась она тогда с сарским парнем Коженовым Костей. Судьбоносное знакомство случилось в Кувае, сарская ПМК там налаживала воду на колхозной ферме.

- Высокий, косая сажень в плечах, весельчак, как говорят в народе, - рассказывает Любовь Михайловна историю знакомства. – Я тогда пришла на дойку заменить маму и увидела его. Учёбу в Ульяновске бросила, и стали мы жить в Саре. Устроилась на работу в столовую. Как-то у меня сразу стало получаться, предложили должность заведующей, чуть позже руководила двумя столовыми. Работы тогда было много, людей кормили утром, в обед и вечером. Что говорить, если только одного разливного пива в сутки продавали по 700 литров. Работали хорошо, план всегда выполняли. Коллектив был очень дружный.

Хорошую работу Любови Михайловны отметило и государство, наградив значком «Отличник советской торговли». Потом пришла перестройка, общественное питание стало не нужно.

Начала развиваться частная торговля. Профессионализм, энергичность и порядочность Коженовой оказались востребованы. Она возглавила один из первых частных магазинов в селе и работала там более 10 лет. Уважение и почёт в профессиональной среде у Любови Михайловны и сейчас очень высок. Многие коммерсанты, прежде чем нанять персонал для магазина, советуются именно с ней. 

Мне посчастливилось познакомиться с Любовью Михайловной двадцать четыре года назад, тогда редкие сарские свадьбы обходились без её хлопот над праздничными столами. Спустя годы внешне, кажется, ничего не изменилось, моя собеседница жизнерадостна, энергична, прекрасно выглядит. Но на самом деле переменилось многое: умер любимый муж - Константин Владимирович, после восьми месяцев неподвижности умерла мама, не всё гладко было в жизни сына. В 2009 году Любовь Михайловна взяла под опеку своих же внуков – Диму и Юлию.

- В последние годы много довелось пережить, - сетует Любовь Михайловна, смахивая набежавшую слезу. – Ну, куда же деваться, это жизнь. Ну ладно, пойдёмте на кухню, угощу вас морковным тортом.

- Морковным? - переспросил я.

- Морковным, моим ребятишкам нравится, уверена, понравится и вам.

Угощение действительно понравилось. Наши читатели смогут такой тортик испечь сами, Любовь Михайловна любезно поделилась рецептом.

В. ГОРДЕЕВ.

 

Рецепт от Л.М. Коженовой

Морковный торт

1 стакан тёртой моркови, 1 стакан песка, 1 стакан муки, 2 яйца, чайная ложка соды гашёная уксусом.

Глазурь: 50 гр. сливочного масла, 3 столовых ложки молока, 3 столовых ложки песка и 2  столовых ложки какао. Варить до густоты.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload