Никто не забыт, ничто не забыто

17.08.2018

 

А поезд лишь замедлил ход…

Солдатам села Полянки посвящается

Прошло 73 года со дня Победы в Великой Отечественной вой-не, но до сих пор помню суровое военное время, на которое пришлось мое детство.  Утром радиовещание начиналось песней «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой». Как звучала эта песня - твердо, призывно, тревожно! Мурашки бежали по телу.  А когда слышали голос Левитана с сообщениями от советского информбюро, то у радиоприемников  собирались и взрослые, и дети, слушая вести с фронта. Мы, дети, не пропускали ни одного киносборника о военных буднях, героически сражавшихся наших солдатах. Каждый житель Полянок старался отправить на фронт носки, варежки потеплее, табак, а  дети шили для табака кисеты. Школьники собирали колоски на полях, которые сдавали в колхоз.

Шел набор на фронт. К военкомату в Сурском из деревень подъезжали подводы, а потом  отправлялись в Ульяновск. Через мост шли пешком, обнявшись. За Сурой прощались с родными. Слышен был плач, у всех на глазах стояли слезы. Новобранцев сажали на подводы, а провожающие еще долго стояли и смотрели вслед.

Немало невзгод выпало на долю брата моей мамы Кулыгиной Пелагеи Федоровны - Ивана Федоровича Морозова. На фронте попал в окружение,  был  в плену, где их с охраной гоняли на строительство домов для немецких солдат. Созрело решение бежать. В подполье руками и зубами он выкопал глубокую яму и в удобный момент зарылся в ней. Немецкая охрана, не досчитавшись одного пленного, обстреляв все подполье, весь дом, ушла. Так удалось бежать из плена.

На фронте Иван Федорович  много раз смотрел смерти в глаза, был ранен, но остался жив. Бог миловал. Уходил на фронт с молитвой, она всегда была с ним.

У жены Ивана Федоровича Морозова - Натальи Михайловны,  на войне погибли два брата, Николай и Сергей Мироновы. Сергей был еще совсем молодым, он так и не вернулся из плена.

Другой брат - Николай Федорович Морозов по брони всю войну работал в тылу в Саратове на военном заводе, приближая победу.

Родной брат моего отца - Кулыгин Александр Иванович с вой-ны вернулся в Полянки весь израненный, без ноги.

Мужа сестры мамы, Клавдии - Щепочкина Николая Ивановича призвали на войну из Мурома. Первые два месяца он находился в тылу на учебе. Его жена получила единственное письмо, где он сообщал, что будет проездом через Муром такого-то числа. Письмо пришло в тот день, когда должен был проходить поезд. Клавдия бежала на другой конец города от набережной, где они жили, к железнодорожному вокзалу, успела, но поезд прошел не остановившись, лишь сбавил скорость. Мужа она так и не увидела. Вскоре пришло сообщение, что Николай Иванович Щепочкин пропал без вести.  У Клавдии остались двое детей, 3-х и 4-х лет, и гармонь в память о муже. Ее не раз просили продать гармонь, но она всегда была с ней. В тоске по мужу брала Клавдия гармонь, нажимала на кнопки и плакала.

В Муроме на площади Победы есть Книга Славы, где на стальных листах выгравированы фамилии более 30 тысяч участников войны, ушедших на фронт из Мурома.  Среди них и Николай Иванович Щепочкин.

Муж другой сестры моей мамы, Екатерины - Безруков Николай Осипович  в 1940 году был призван на финскую войну из Полянок с братом Михаилом и другом Федором, но не успели доехать, война закончилась. В Великую Отечественную войну Николай Осипович с октября 1941 года воевал на Сталинградском фронте. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В апреле 1943 года минер  Н.О. Безруков был заброшен в тыл врага, чтобы уничтожить мост в Луганской области. За это он награжден медалью «За отвагу». Был ранен в ногу, осколок попал в коленный сустав. Лечился в госпитале, ногу отнять отказался. Осколок остался на всю  жизнь.  Все, о ком я написала, родились и выросли в Полянках.

Когда-то прочитала «Воспоминания маршала Жукова», узнала многое о  Великой Отечественной войне. Хороший наказ он дает современной молодежи: «не забывать памятные славные имена, помнить, что среди нас живут бывшие солдаты, относиться к ним бережно».

В День Победы встречаются ветераны войны, товарищи по оружию, друзья опаленных войной лет, которых становится все меньше и меньше.

Много хороших стихов. Особенно близко сердцу стихотворение  А. Дементьева  «День Победы»:

     «Ну, что ты плачешь,

медсестра,

     Уже пора давно забыть

комбата.

     «Не знаю, может, и пора»,-

     И улыбнулась виновато.

     Среди веселья и печали,

     И этих праздничных огней,

     Сидят в кафе однополчане

     В гостях у памяти своей.

     Их стол стоит чуть-чуть

в сторонке,

     И от всего отрешены,

     Они поют в углу негромко

     То, что певали в дни войны.»

Песни военных времен - песни особенные, выстраданные, песни о победе, о доме, о любимых, о детях.   

Светлая память всем, кто участвовал в той страшной войне за нашу мирную жизнь. Будущее поколение не должно забывать, какой ценой досталась победа.

А. Ратунина ( Кулыгина),  г. Муром.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload