Урожай-2018

03.08.2018

Семья хлеборобов

С главой фермерского хозяйства из Ольховки Владимиром Александровичем Гореловым мы остановились на краю пшеничного поля, по которому в июльском мареве друг за другом двигались два зерноуборочных комбайна – «Симбирцит» и «Дон-1500».

За их штурвалами братья – двадцатидевятилетний Виктор и двадцатичетырехлетний Владимир, сыновья главного хлебороба.

Я давно слежу за работой этого коллектива, пожалуй с самого начала его становления, а с тех пор прошло без малого тринадцать лет. Начинал Владимир с малого: в первые годы засевал зерновыми шестьдесят гектаров, которые состояли из паев родных и знакомых. Из техники были собранные из металлолома тракторы «Беларусь» и «ДТ-74», сеялка, плуг, неполный сцеп борон. Но это, повторюсь, было более десятка лет назад, а сейчас фермер крепко встал на ноги, обзавелся новой техникой, зерноочистительным агрегатом, зерноскладом. А земли выкупил и взял в аренду в пределах 1200 гектаров и встал в ряд с такими крупными фермерами района как З.Н. Вахонина, В.А. Дмитриев, А.Н. Пронин.

Судите сами, в этом году предстоит убрать 900 гектаров. Сеет озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, проводит эксперименты с другими культурами: сеял подсолнечник, рапс, а нынче даже посадил пять гектаров льна. За всем требуется уход, и это удается: на полях, которые попадались на нашем пути, хлеба стоят тучные, чистые от сорняков. 

Для борьбы с ними, в этом году фермер использует малую авиацию. Вносит минеральные удобрения, хотя предпочел бы органику. Да где ее сейчас взять,  и затраты с ней опять же немалые: погрузить, вывезти, разбросать. И так Горелов не вылезает из кредитов, сейчас в банк полтора миллиона должен. Оптимист по характеру, он не унывает.

- Это все цветики, рассчитаюсь, - говорит Владимир Александрович. - Вот в начале своего становления шесть миллионов рублей занимал,  каждый месяц выплачивал по 93 тысячи рублей. И ничего, выжил. А надо обновляться и обновляться. Для обработки полей крайне нужен мощный «К-700», новый стоит семь миллионов рублей. Неплохо бы заграничный зерноуборочный комбайн, а это – минимум 15 миллионов. Грузового автотранспорта не хватает и вся надежда на выращенный урожай.

И каков он в этом году? – спрашиваю фермера.

- По нынешним погодным условиям - неплохой, - последовал ответ. - Вот это поле, по которому бороздят сейчас комбайны дает 35 центнеров с гектара озимки. Хороший ячмень и яровая пшеница. Но нужно заниматься сортообновлением, планирую на семенные участки закупить суперэлиту в Ульяновском НИИ. Опять же и они не дешевые. Куда ни кинь, всюду деньги и деньги. Никогда не думал, что дизтопливо будет стоить более 40 рублей за литр, запчасти неукупные.  А продажная цена килограмма хлеба для меня в прошлом году выразилась в 4 рубля 55 копеек.

О том, чтобы забросить землю, фермер и не помышляет. Хорошими помощниками выросли сыновья, старший получил специальность инженера-механика после техникума, младший имеет диплом агронома после сельхозинститута. Их бабушка, мать Владимира  ведет учет зерна на складе, жена его готовит вкусные обеды. Вот такая семья хлеборобов из Ольховки.

В. МАТЮШИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload