ЧП


В Выползове с птичьим гриппом боролись

В выходные владельцы птицы начали беспокоиться. В соцсетях пошла информация, что в Выползове ветеринары и полицейские изымают кур, гусей, уток для уничтожения, село оцеплено. Причина – птичий грипп.

Размеры бедствия представлялись огромными. Пошли разговоры, что могут всё поголовье птицы в районе изъять, так не лучше ли самим расправиться с несушками и пустить их на тушенку.

Редакция обратилась за комментарием к главному ветеринару в районе - В.А. Шорину. Виктор Александрович подтвердил, что проблема в Выползове есть. Здесь в одном хозяйстве выявлен очаг птичьего гриппа, идут работы по его локализации. Обследуются все подворья, идет обеззараживание территории. Более подробно расскажет областное руководство на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник.

Во вторник на комиссии доложили о проделанной работе. События развивались так. Мусаевы из Выползово купили молодняк птицы на Дрожжановском рынке в Татарии. В пятницу, 20 июля, хозяин привез несколько павших птиц сурским ветеринарам для постановки диагноза. Симптомы – сине-зелёный жидкий помет - указывали на птичий грипп. Сделали вскрытие, взяли материал на анализы и сразу выехали в село. И стали выполнять мероприятия по инструкции для пресечения распространения опасной вирусной инфекции. У Мусаевых и в соседних подворьях пришлось уничтожить около 150 кур, цыплят, гусей, уток. Обследование других хозяйств села не выявило заболевшей птицы. Провели выборочное обследование подворий в соседних селах. Вирус не обнаружен. Но в соответствии с правилами въезд в Выползово ограничен, установлен пункт ветеринарного контроля. Для отслеживания возможного проявления вируса будут проводиться в течение трех недель карантинные мероприятия.

Как отметили ветеринарные специалисты, благодаря своевременному выявлению инфекции удалось избежать значительно ущерба для личных хозяйств района.

В. ЯЦКИН.

Справка Википедии

Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.

Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43-44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги.