Юбилей

27.07.2018

 

«Комолькай». Признание в любви

37 лет руководит народным коллективом «Комолькай» (в переводе с мордовского «хмель») Н.А. Куликова. А родилась она в год его основания. Вот что Наталья Александровна рассказала об ансамбле и о себе.

У каждого народа,  каждой нации есть своя культура, традиции, обряды. Наше село Хмелёвка является единственным мордовским селом в Сурском районе, селом,  где бережно хранят традиции своего народа. Наши предки-мордва сберегли для нас своё богатство: красоту мордовских песен, мудрость народных сказаний. 

Мордовские песни - продолжительные или, как говорят в народе, долгие, потому что в них рассказывается жизнь людей, их быт, характеры, поступки. Если зрители приходят к нам на выступления и забывают о своих проблемах, житейских обстоятельствах, то мы можем сказать, что живём не зря и стоит ради этого подниматься на сцену. С концертами мы выезжаем в соседние сёла, где нас ждут и всегда нам рады. Любим встречаться с людьми разных национальностей, и в нашем селе живут не только мордва, здесь и русские, чуваши, татары, мы все тепло относимся друг к другу и уважаем традиции других народов.

Если сказать, что у коллектива нет нереализованных потребностей, то это будет неправильно. Хотелось бы поменять наши костюмы, но, приценившись, только вздохнули, для нас это фантастическая сумма.

Песни свои исполняем под баян, ведь не зря поётся в известной песне: «Какая песня без баяна». Аккомпанирует нам Ховрин Александр Дмитриевич.

В нашем коллективе пели сначала женщины, но вскоре мы поняли, что мужские голоса украсят звучание песен, да и чувство сильного плеча рядом придаёт уверенность. За это мы, женщины, нашим мужчинам очень благодарны.

Должность художественного руководителя сельского Дома культуры я занимаю 37 лет. Судьба с детства свела меня с хорошей, доброй наставницей - Нарушевой Раисой Петровной.  Для меня она была учительницей и просто хорошим человеком, от неё я переняла многое. Раисы Петровны не стало в 1988 году, и я продолжила её дело. 37 лет - это большой срок, это целая жизнь с большими потерями, переживаниями.  Несмотря на выпавшие трудности, «Комолькай» становится крепче, сплочённей, дружней. Теперь это большая семья, где каждый в любую трудную минуту окажется рядом и поддержит словом и делом. Я знаю каждого своего участника, чувствую, чем дышит каждый из них, и у меня ощущение, что я родилась в этой замечательной семье, воспитывалась, училась, жила. Я благодарна им, что они порой терпели и терпят мои премудрости. А на самом-то деле я родилась  очень давно, в 1958 году, году когда Р.П. Нарушева создала фольклорную группу «Комолькай», и в этом году мне, как и ансамблю, будет 60.

Наша семья многодетная, у мамы с папой нас было пятеро, и по воле судьбы мы все живём в родном селе. Детство было счастливым, тогда казалось небо огромным, солнце ярче светило, деревья были большие, и ты, как маленькая букашка, бегаешь с босыми ногами, а, главное, не было забот, не болела голова ни о чём, полная беззаботность. Всё было здорово, и родители рядом.

Я люблю своё село, где родились мои родители, жили, где родилась я, выросла, родились и выросли мои дети, я знаю здесь каждого человека, каждую берёзку, кустик, и если бы меня спросили, что такое Родина, я бы ответила: это маленькая речка Лейка, широкие луговые просторы моего села, голубое-голубое небо, прекрасное пение птиц. Всё это мне бесконечно дорого. И это уголок моей маленькой родины, где я по-своему счастлива. Мне очень хотелось бы жить по принципу, как сказал Святой Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и возле тебя пасутся тысячи».

У всех моих певуний есть своя любимая песня, и часто, собравшись вместе после сенокоса или огородных работ, мы дружно запеваем. А моя любимая - «Как взять себя в руки». Меняется время, меняются песни, но что-то там, в глубине души, остаётся неизменным.

Выросли дети и выпорхнули из родительского гнезда в большое плавание по житейскому морю.

У меня их двое. Сын Евгений закончил УлГУ, служит в космических войсках в Сибири, в г. Енисейске, там женился и воспитывает дочь Дарью.

Дочь Екатерина закончила Ульяновс-кий медколледж, сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, в реанимационном отделении больницы старшей медсестрой, замужем.

Люблю шить, вязать и встречать гостей. С высоты прожитых лет я утверждаю, что до тех пор, пока жива культура, жив человек и мы будем беречь, сохранять то что нам оставили наши родители, мы будем жить, будем любить нашу землю и наш добрый, прекрасный народ.

Наталья Александровна КУЛИКОВА,  художественный руководитель Хмелёвского СДК.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload