Власть на селе


Как в Ключах воду наладили

«Он у нас хороший, заботливый», – так охарактеризовали администратора села Белый Ключ Ефремова Георгия Геннадьевича в разговоре со мной односельчане.

Кабинет сельского начальника находится в здании бывшей школы, здесь же клуб и библиотека. Разговор с ним о сельской жизни мы начали на рабочем месте.

- В нашем селе долгое время были проблемы с водоснабжением, - рассказывает мой собеседник. – Раньше вода подавалась на два часа. Через дырявые трубы она тут же уходила в землю. К слову сказать, мы только в 2012 году устранили 13 крупных порывов, техникой тогда помогли строители-дорожники. На следующий год стали готовиться к капитальному ремонту. Сейчас проблем с водой в селе нет. На улицах установлены водоразборные колонки - все в рабочем состоянии. А те, что ломаются, зимой, когда забот поменьше, я ремонтирую, и снова в работу. В селе, как ни в одном другом населённом пункте района, много гидрантов – 19, и все они исправны.

К слову сказать, ключёвский родник, что в центре села, славится своей водой далеко за пределами района. Георгий Геннадьевич рассказал историю из жизни. Будучи студенткой педагогического университета, его дочка Оксана отвезла бутылочку с местной водой в учебное заведение. Преподаватель попросил всех студентов привезти образцы воды с целью исследования. Именно ключевская оказалась лучше всех.

Проходя по селу, Георгий Геннадьевич обращает моё внимание на дорогу по улице Ленина, в прошлом и этом году уложено 2950 метров щебеночного полотна.

Здесь же, в центре села – пруд. Ефремов сетует, что водоём неглубокий.

- Почистить бы его, рыбку запустить. Хорошая зона отдыха для земляков и гостей села могла бы получиться, тут тебе и купание, и рыбалка. Рыбу я несколько раз запускал. Поймаю в реке или озере, выпущу в саду в большой бак, лето покормлю, потом в пруд её, - рассказал Ефремов.

Сельское хозяйство в селе представлено обществом с ограниченной ответственностью «Логос». Поля обрабатываются, у сельчан нет проблем с приобретением зерна, сена. В местном клубе идёт подготовка к Дню села. И всё вроде бы хорошо, только сельский начальник не веселится. Помнит он и другое село, с ватагами ребятишек, со свадьбами молодожёнов, с гомоном мужиков у колхозной конторы, с выступлениями конезаводовских лошадок на ипподромах Москвы. А может, всё ещё вернётся?

В. ГОРДЕЕВ.