Как это было

20.07.2018

Трудовая закалка

В Ульяновской области при  поддержке губернатора С.И. Морозова развивается движение «За советскую школу», в частности, предполагается возродить традиции трудового воспитания в учебных заведениях.

Публикуем воспоминания Леонида Ивановича Каткова, учителя Сурской школы, а впоследствии директора Белоключевской школы «Трудовая закалка», хранящиеся в Сурском историко-краеведческом музее.

В Сурской школе было свое хозяйство: 3 быка, 3 телеги, 3-е саней, бычья сбруя. Впоследствии МТС выделил поношенную автомашину. Конюхом была эвакуированная женщина, завхозом и шофером – демобилизованный воин В.А. Богатов.

«Каждый раз вставал вопрос – чем кормить живой транспорт? На совещании решили – сено для быков и  личного скота готовить самим. Нашлись и косцы: Г.И. Мацкевич, И.И. Рыбников с сыном Вениамином, И.Т. Малкин с женой Ольгой Ивановной, я с женой. Кирзятский совхоз выделил сенокосное угодие и отпускал 15% сена школе от скошенного. Труд тяжелый, ходили пешком за 10 км, часто ночевали в поле. Так мы обеспечивали  сеном школьных быков.

В августе всей школой ходили в поле местного колхоза собирать колоски. Набирали по центнеру и более зерна, сдавали в колхоз, а взамен получали помощь в приобретении учебных пособий и др.»

Педагогическому коллективу пришлось решать такую задачу, как отопление школы. Нужно было заготовлять, вывозить и разделывать дрова.

«Каждый год перед началом учебного года всей школой с учащимися старших классов ходили пешком за 7 км в лес готовить дрова. Сами же возили на быках, иногда на машине в школу и учителям. Работали днем и ночью, заготавливая до 700 кубометров.

И что важно отметить, в таких тяжелых условиях никто не хныкал и ни слова не говорил об усталости. Все знали, что это нужно для себя.

Вся тяжесть ложилась больше на мужчин во главе с директором школы Н.И. Лазаревым и на ребят 9-10 классов». 

«Доставленные из леса дрова на школьном дворе своими силами учащиеся разрабатывали для топки печей: пилили, кололи, складывали в поленницы.

Другие учащиеся – девочки, учителя, технички готовили классные комнаты к занятиям.

На тех же быках с Суры подвозили в бочках воду. Мыли окна, полы.

Все трудности со знанием дела преодолевал весь коллектив. Это нужно было для себя!»

О Каткове

Леонид Иванович Катков родился в с. Промзино в 1913 году. Трудовую деятельность начал в 1933 году технологом, а в 1935 году – преподавателем техникума молочной промышленности.

С 1946 года – учитель Сурской средней школы.

Окончил Куйбышевский педагогический институт, заочно – Ульяновский пединститут, исторический факультет.  Участник Великой Отечественной войны, политработник, капитан.  Дважды был ранен. Член КПСС с 1942 года. Участник боев по разгрому японских милитаристов на Дальнем Востоке. Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Заполярья» и другими.

За долголетний педагогический труд награжден знаком «Отличник народного просвещения».

В Белом Ключе

С 1956 года до мая 1960 года, а также с августа 1961 года до сентября 1974 года Леонид Иванович Катков был директором Белоключевской восьмилетней школы, а также преподавал здесь историю. Об этом периоде деятельности Леонида Ивановича рассказала бывшая директор Белоключевской школы (до 2004 года), ветеран педагогического труда Инна Николаевна Козина.

- Мне посчастливилось быть ученицей Леонида Ивановича и работать с ним. Для меня он является образцом учителя и директора: был он душевным, интересным человеком, находил общий язык с коллективом и учениками, даже самыми трудными. Под его руководством было построено одноэтажное здание школы, в котором она просуществовала до закрытия (строили из разобранного двухэтажного здания прежней школы).

Леонид Иванович с коллективом педагогов и технических работников посадил замечательный пришкольный сад, в котором мы, ученики, работали  - ухаживали за деревьями, обкашивали территорию. Вел наш директор много общественной работы, выступал с лекциями в клубе. Ставили в школе спектакли, помню, запрягали нашего Сокола и ехали с постановками в Болтаевку, в Лаву… 

Следует  заметить, что Инна Николаевна Козина делает благое  дело по сохранению истории Белоключевской школы. Школа до 2009 года существовала как восьмилетняя, затем недолго была начальной, и когда ее закрыли, документы на хранение переданы никому не были. Инна Николаевна по протоколам, книгам приказов восстановила списки всех работавших в школе директоров и учителей по годам и месяцам.

С использованием материалов Сурского краеведческого музея. 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload