Народное голосование


Сурчане Малышева «раскусили»

Лето летит непредсказуемо! То ли жарким окажется, то ли охладит надежды... Его итоги, как и работу Законодательного Собрания области, подведет первый месяц осени: 9 сентября состоятся выборы шестого созыва регионального парламента.

Но один итог уже есть. В первое воскресенье июня прошло предварительное народное голосование, на котором избиратели дали понять кандидатам от партии «Единая Россия», насколько они ценят того или иного претендента.

Голосование проходило по избирательным округам. Всего в праймериз (так теперь на западный манер называются первичные внутрипартийные выборы) приняли участие 156 кандидатов. Наибольший количество голосов набрал Валерий Малышев, действующий депутат от округа № 1, куда входят Карсунский, Майнский и Сурский районы.


- Валерий Васильевич, как вы считаете, почему около 14 000 человек поставили «галочки» в бюллетенях именно рядом с Вашей фамилией? – спросили мы первого заместителя председателя Заксобрания.

- Об этом надо спрашивать не меня, а избирателей. Но я искренне благодарю всех, кто так высоко оценил мои скромные усилия. Я даже немного удивлен своим лидерством. Вроде бы не пиарюсь по любому поводу, не «громогласничаю» на заседаниях, да и на встречах с людьми не раз подчеркивал, что не слишком доволен своей депутатской работой. Не все удалось сделать…

- Вот люди и дают вам шанс продолжить начатое! И судят не по словам, а по делам.

- В очередной раз вынужден подчеркнуть: депутату в одиночку сделать что-то действительно значимое невозможно, задача Законодательного Собрания – областные законы.

- Но именно депутаты распределяют средства по районам, отраслям, проектам. Причем бюджетный комитет последние два года возглавляете именно Вы.

- Да, комитету достается предварительная и очень непростая работа: средств-то не хватало в любые времена, а спорщиков и лоббистов по-прежнему достаточно! Но когда закон утвержден, конкретными делами и расходами занимаются исполнительные и местные власти. Поэтому большинство из того, что сделано любым депутатом, это результат сотрудничества с местными жителями, руководством районов, губернатором и правительством Ульяновской области.

При этом еще раз подчеркну, что, несмотря на лестный для меня результат праймериза, сам я в своей первой депутатской «пятилетке» нахожу немало недостатков.

…Скромность, конечно, украшает депутата. Но наш собеседник прав в том, что выбор в его пользу могут объяснить только избиратели. К ним мы и обратились.

Ольга Бекейкина, и.о. главврача Сурской райбольницы: «Мне нравится, как Валерий Васильевич «лечит» наши проблемы. Действует с пониманием, ищет индивидуальный подход к каждой ситуации и каждому человеку. Не обещает несбыточного. А если уж берется, то доводит дело до логического решения.

Порой это вопрос времени. Сужу не с чужих слов, сама сталкивалась с его обязательностью. Как-то обратилась с просьбой. Пообещал. Время идет, я уж и забыла про свое обращение. Но тут звонит помощник Малышева: так и так, «у нас всё под контролем»…

Валерий Васильевич не раз подключался к нашим вопросам и решал их в пользу сурчан. Я тоже баллотируюсь в депутаты – муниципального образования. Если земляки доверят, то в своих действиях мне есть с кого брать пример».

Нина Беззубенкова, председатель Совета Сурского райпо, член Генсовета «Единой России»: «Ценю в Валерии Васильевиче, в первую очередь, человеческие качества.

Он занимал высокие должности, много лет возглавлял областную прокуратуру, получил генеральское звание. Но никогда не скрывал своих деревенских корней (он из Майнского района), оставаясь простым, отзывчивым человеком, хотя на первый взгляд и может произвести впечатление недоступности.

Но мы его «раскусили»: 93 процента избирателей района, принявших участие в праймериз, проголосовали именно за Малышева. Слава за ним такая: если чего не может, так сразу и скажет, а если может, то не подведет».

Ольга Гришанова, преподаватель ДШИ им. А.В. Абуткова: «Народ у нас в Сурском небогатый. Но талантливый. Особенно дети. Горжусь тем, что танцевальные ансамбли «Околица» и «Ассорти» известны далеко за пределами области.

Когда возникли финансовые трудности с отправкой этих коллективов в Туапсе на международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества, лично я с Валерием Васильевичем была незнакома. Мне просто посоветовали: «Попробуй обратиться к Малышеву. Человек он не лукавый, отзывчивый. Вдруг поможет?».

Когда пришла на прием, в принципе, готова была к фразе, слышанной не раз: «Мы живем в России - надо тянуть ножки по одёжке…». Но сразу нашла понимание и поддержку. Сурские танцоры не подвели: мы стали лауреатами, а нашему депутату привезли благодарность от общественного фестивального движения «Дети России».

Голоса нашей семьи на праймериз – это тоже благодарность людям, которые живут в России и не теряют лучших национальных качеств: добросердечия, щедрости, умения ценить таланты.

Кстати, осенью «Околице» и «Ассорти» исполняется по 20 лет. Ждем Валерия Васильевича на юбилейный концерт!»