Вера

25.05.2018

К Святому Николаю

22 мая православные христиане отметили праздник Николая Чудотворца. Центром праздничного богослужения стала Никольская гора в районном посёлке.

 

Жители нашего посёлка на один день ощутили себя жителями как минимум крупного города. Несмотря на рабочий день с раннего утра до позднего вечера автобусы с паломниками, личные автомобили плотным потоком следовали по улицам в направлении главной православной святыни области. Праздничное богослужение возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. На протяжении всего дня к поклонному кресту выстраивались огромные очереди. На колодцах и в купели тоже было многолюдно.

Моё внимание привлекла девушка, поднимающаяся в гору по самому крутому склону. Екатерина приехала из Ульяновска, на Никольской горе впервые. Много слышала о ней от своих знакомых и читала в Интернете. Её мужественное восхождение на вершину горы было целенаправленным.

-Такое испытание освобождает от грехов, - считает моя собеседница.

На мою просьбу поделиться впечатлениями от увиденного Екатерина ответила коротко:

 - Шикарно.

 С Екатериной полностью согласился и Александр он, кстати, тоже из областной столицы.

-Я хоть и родом из Сурского района, а вот на Святую гору приехал в первый раз. Раньше были молодые, некогда было. А вот сейчас приехал и очень доволен, расскажу своим детям. Теперь будем здесь бывать часто. Свои эмоции он охарактеризовал немногословно, но ёмко:

 - Зацепила вся атмосфера.

Сурские красоты буквально завораживали гостей. Многие фотографировали окрестности на телефоны и фотоаппараты, чтобы показать родственникам и знакомым.

Паломничество на Святую гору в этом году стало более приятным. В прошлом осталась пыльная дорога – теперь вместо неё гладкий асфальт, накануне праздника, в воскресенье поморили комаров. У подножия горы расположились торговые точки, радушно зазывая уставших путников. Жители улицы Гагарина тоже очень рады, что раз в году их улица становится оживлённым и многолюдным местом.

- Праздник, всё хорошо, много людей, - рассказала местная жительница Ольга Деряева.                                  

В. ГОРДЕЕВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload