21 апреля – День местного самоуправления


Валентина и Елховка

У нас в Елховке одна беда и две проблемы, - так обозначила болевые точки администратор этого села от Сарского поселения Валентина Николаевна Михалева. - Беда - это пожары. Весной с палом травы огонь приходит в село. Вчера вот еще один пустовавший дом сгорел, уцелевший, когда десять лет назад вся эта улица, как коробок спичек, вспыхнула. Огонь может прийти со стороны Чирково, где на полях жгут траву, может с Иваньково. В самой Елховке много брошеных домов, заросших травой и камышом. Село по территории большое – семь улиц, а живет в нем всего 33 человека, в основном бабушки, самой старшей 86 лет. Допенсионного возраста моих односельчан всего семеро. Пожарная машина не ко всякому дому может проехать. Вот всю весну живем, как на пороховой бочке, – сгорим или уцелеем.

Администратором села Валентина Николаевна работает двадцать лет. Для обезлюдевшей и состарившейся Елховки она и главная власть, и первая помощница в любом деле, и защитница. В селе нет никакого производства, колхоз «Красное знамя» развалился в 90-е, фермеров, которые хотя бы частично взяли социальные функции колхоза, здесь не выросло. Закрыты детсад, школа, почта, клуб, библиотека, нет фельдшера. Работает только райповский магазин, и то на энтузиазме. Какая зарплата у продавца при обслуживании тридцати человек?

Пожары – беда, реально побороть их нечем. Проблемы – это то, что можно еще решить. Одна из них - дорога от Сары до Елховки. Она в опасном состоянии, местами разрушилась, в провалы ставят ветки, чтобы были заметны. Но обещают выделить деньги на ремонт. Зимой дорожники ее чистят, порой дважды в сутки.

Еще проблема – уличное освещение. На все село два фонаря, и те после долгих требований включили только накануне выборов.

У сельского администратора зарплата восемь тысяч. Еще подрабатывает в здании администрации истопником и уборщицей. Михалева кроме бумажной работы, без которой никакой власти не бывает, еще газ привозит баллонный, оформляет для сельчан документы в МФЦ. В Сурское ездит с мужем несколько раз в неделю с длинным списком наказов: лекарства, продукты, товары, которых нет в сельском магазине.

- Плохо без медпункта, - сетует Валентина Николаевна. - Фельдшер в Слободе, «скорая помощь» выручает. Иной раз и диагноз предварительный ставишь, прежде чем вызывать. Нас мало, но живем дружно. И в горе, и в радости. Хороним сами, в ритуальные услуги не обращаемся. Праздники, дни рождения обязательно вместе, до песен, плясок. Из-за малолюдья проблема за проблему цепляется. В селе осталось четыре коровы. Было бы больше, но нет быка их осеменять. Когда людей и скотины больше было, содержали в складчину быка-производителя. А теперь если корова «загуляла», до Сары 15 километров.

Не по обязанности Михалева сходит проведает односельчан, которые прихворнули и сами не дойдут до магазина, отнесёт продукты, поговорит, успокоит. Приходится портить отношения и с начальством, добиваясь зимой трактора для расчистки улиц или исправления еще какой сельской неурядицы.

Нелегкий хлеб у сельского начальства. Но если работаешь честно, люди это видят и платят поддержкой и уважением.

В. ЯЦКИН.