19 апреля – День российской полиграфии

От печатника - до заведующей

В канун праздника я решила поговорить с бывшей сотрудницей Сурской типографии, проработавшей там целых 34 года - Инессой Александровной Григорьевой.

Вот что она рассказала: «После окончания полиграфического училища в Самаре (тогда город Куйбышев) в 1973 году по распределению меня направили в Ульяновскую область. Гуляя по улице Гончарова в Ульяновске, я радовалась, что буду работать в этом городе, но вскоре объяснили, что меня ждет посёлок Сурское.

Редакция и типография в то время были одним целым. Редактором на тот момент был Н.А. Карпунин. В коллективе было 13 человек, работали в две смены. Процесс создания газеты был очень трудоёмкий. Авторы отдавали свои статьи в виде рукописей секретарю, перепечатывали на пишущей машинке. Из них делали макет, а потом отдавали в наборный цех. По макету наборщики машинного набора набирали вручную печатные формы в виде строк по буквам, отливали из свинца строки, а затем уже происходила сама печать. В то время, чтобы исправить ошибку, нужно было изрядно потрудиться. Сейчас это гораздо проще, когда одним нажатием клавиши на компьютере всё вмиг откорректировано.

Нужно было успеть в срок, газета выходила три раза в неделю, поэтому работа у нас просто кипела. Но мы печатали не только газету, но и бланки, причем в довольно больших объемах».

Инесса Александровна работала на печатном станке ПС1, затем в бухгалтерии, а потом заведующей типографией. На смену высокой печати пришла офсетная, но, увы, не в Сурскую типографию. Оборудование просто устарело. Многие жители района стали жаловаться на трудно распознаваемые лица на фотографиях в газете. «Сурскую правду» стали печатать в городе, но бланки печатались до закрытия типографии, а закрылась она в 2005 году.

Интересная штука – судьба. Или просто долг? Не испугавшись трудностей, Инесса Александровна приехала по тому самому направлению, как в то время многие, и нашла своё счастье, семью, друзей, а наш район пополнился еще одним хорошим человеком, с которым просто приятно побеседовать.

Е. АЛЕКСАНДРОВА.