18 мая - Международный день музеев

18.05.2018

Гордость села

Когда заходишь в это небольшое,  уютное помещение, поражаешься разнообразию представленных здесь экспонатов. Вот старина: веретено, прялка, топорище из древесины яблони, коромысла, одно из них — для переноски белья, с длинными деревянными крючками.  Некоторые слова и значения предметов уже и непонятны нашим современникам, особенно молодежи. Цеп — ручное орудие для молотьбы. А вот подзорники — декоративные шторки, которые закрывали пространство под кроватью, кстати, как элемент дизайна стильных помещений сейчас они вновь входят в моду. Керогаз, «древние» ведра, грабли. Дорожке под ногами больше века. Галина Анатольевна не стала над ней «трястись», а постелила на пол, словно уверена, что та прослужит еще не меньше ста лет.

Галине давно хотелось собрать зримую историю села. Но в старом клубе не было условий для этого. В 2003  году клуб сгорел. Под учреждение культуры тогда отвели часть школьного здания. Здесь удалось выделить уютную комнату, и мечта Лушиной о создании музея начала сбываться. Своим энтузиазмом она зажигала тех, кто рядом. С бывшей техничкой Ольгой Александровной Ивановой решили обойти село. Народ откликнулся. («Старинный буфет  несли через все село», - смеясь, вспоминает Лушина). Возили вещи на санях. Люди несли Лушиной предметы старины домой. «Не раз так было: утром выйду из дома, а перед ним  целая гора различных интересных вещей».

Цепи, замки, гвозди, подковы, ключи для регулировки конных плугов, культиваторов (все это  изготовлено на местной кузнице) передал Валерий Петрович Иванов. Бычий хомут привезли из Языкова, предприниматели Токаревы ездят в село с товаром, им понравился музей. Решили сделать подарок.  Очень много экспонатов дал Саунин Сергей Степанович («Что он только не давал!»), в том числе принадлежности для валки валенок. Молодежь может по таким экспонатам познакомиться с трудовой деятельностью, бытом наших предков, узнать назначение загадочных на первый взгляд вещей. Вот  ступа (по сказкам догадываешься, что это за предмет) а служила она для того, чтобы толочь семя.

Есть в музее интересная печать, предназначенная для оттисков на сургуче: в музее попытались сделать оттиск чернилами, мастикой для современных штампов - не получилось, попробовали на пластилине и прочитали: «Староста с. Чеботаевка г-н Берновой, Дрожжановский р-н, Симбирская губерния».

Уголок советского времени не менее интересен. Знамя пионерской организации отдали из школы («Тебе знамя надо?» «Да мне все надо!») Номера журнала «Костер» нашла в кочегарке, предназначенные для растопки. Пионерский горн — там же. Есть в музее вещь, про которую Галина Анатольевна сначала подумала, что это знамя — на алом шелке написано «РСФСР» и лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»  Но это оказалась скатерть, на которой осуществляли роспись молодоженов, есть и лента для регистратора, а может, свидетеля, на вид эти атрибуты - 30-40 годов.

Перепечатку газеты «Правда» за 7 ноября 1941 года прислали из Тольятти. «Меня это очень тронуло, - рассказывает Лушина, - эти люди выросли в Ружеевщине, подростками ходили в клуб, и вот  решили внести в музей свой вклад. А недавно из Ульяновска передали экземпляр газеты «Красная Звезда» за 9 мая 1945 года!

Галина Анатольевна обращалась к родственникам фронтовиков, многие откликнулись и передали в музей  фотографии, награды, копии документов, грамоты, подписанные Верховным Главнокомандующим. Сын фронтовика Петра Григорьевича Иванова  Валерий Петрович предоставил очень много документов, предметов быта.

В конце 2000 годов при клубе работал кружок «Юный следопыт». Участники этого кружка очень много сделали по сбору материалов для музея. Николай Лупинос, Денис Хорев, Петр и Николай Миняковы, Андрей и Евгений Федотовы — все эти ребята несли в музей каждую найденную старинную монету, каждый гвоздь, приглашали всех, особенно приезжих, посетить сельскую достопримечательность. Сейчас это взрослые люди, но музеем по-прежнему гордятся.

В музее оформлен уголок, посвященный Николаю Ивановичу Кирееву, бывшему председателю Сурского райисполкома, ныне покойному. Он земляк ружеевщинцев, здесь его фотографии, документы, личные вещи.

Экспонат, который с волнением берешь в руки, - Книга Почета колхоза «Путь к коммунизму».

Техничка клуба Елена Николаевна Мутина привезла из Чувашии национальный костюм, очень много старинных вышивок.

Есть в музее очень душевный уголок, где на стене висят картины-аппликации из ткани, выполненные детьми и взрослыми, в течение нескольких лет посещавшими кружок рукоделия, а также самой Галиной Анатольевной, которая этот кружок вела.  По книге «Лоскутное шитье» создали много картин. На стене только часть — остальные хранятся в коробке. Темы брали с открыток, пакетов, оберток от конфет, плакатов. Сама Галина Анатольевна - творческая натура,  она делала эскизы, отображая то, что видит вокруг: снегирей на рябине, озеро, сельский обелиск. Взяли и сделали на занятиях терем Деда Мороза - поделку со множеством деталей, где ткань так умело подобрана, что передает фактуры: небо, снег, бревна...

Вот  трогательные экспонаты - старинная детская кроватка: брат деда Галины Анатольевны Степан Сергеевич Филиппов сделал ее для своей приемной дочки. Тряпичная кукла, ее сшила мама Галины Антонина Ивановна. Так за многими вещами встают судьбы людей, которые еще не забыты, которые еще можно вспомнить.

Когда Галина Анатольевна видит где-то что-то интересное, ей хочется, чтобы это обязательно было в ее музее. Так, из Ульяновска она привезла две уникальные картины из рыбьей кости: у женщины, которая когда-то жила в Ружеевщине, сын — рыбак, и она делает картины из такого вот необычного материала, Галина выпросила их для музея.

В-общем, когда  в Белом Ключе открывали памятник Александру II и организовали на этом мероприятии выставки учреждений культуры, везти экспонаты Ружеевщинского музея пришлось на двух автобусах, и очень много зрителей оказалось именно возле этой экспозиции. Внимание губернатора Морозова, который тоже осмотрел ружеевщинские экспонаты, больше всего привлекли старинные коньки на деревянной платформе. В Ружеевщинском музее побывало много экскурсий. Когда приезжали делегации в Кезьминский дворец-школу, директор школы Николай Иванович Горшков обязательно направлял гостей посмотреть музей в Ружеевщине.

«Хотелось бы делать выезды по району, - говорит Галина Анатольевна, - знакомить с нашими экспонатами молодежь, детей, но нет такой возможности».

 

К. ЕРЕМИНА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload