Никто не забыт, ничто не забыто

18.05.2018

 

О подвигах героев

Милашин Константин Иванович 

Командир орудия

Звание Героя Советского Союза присвоено за то, что он в бою под Берлином, оставшись один из артиллерийского расчета, огнем из своего орудия отразил все атаки и расстрелял из автомата окруживших его немцев.

Константин Иванович Милашин родился 25 июня 1924 года в с. Елховка ныне Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. После учебы в местной школе окончил Куйбышевское ФЗУ, затем уехал в Баку, где работал строителем.

В августе 1942 г. ушел добровольцем на фронт.

В ожесточенном бою в районе Шенефельда — пригорода Берлина, оказавшись в окружении, командир орудия 530-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-й армии сержант К. И. Милашин отбил атаки противника, уничтожил автомашину и до 40 солдат и офицеров. Двенадцать вражеских атак были отбиты, и когда из строя вышел весь расчет, сержант Милашин в течение получаса огнем из автомата и гранатами сдерживал противника, а затем с криком «Ура» бросился на группу вражеских солдат. Уничтожив восемь солдат противника, Милашин сам получил тяжелое ранение в живот. Когда к нему приблизились четыре гитлеровца, Милашин, собрав остатки сил, поднял валявшийся рядом вражеский карабин и стрелял по фашистам, пока не потерял сознание. В тяжелом состоянии он был подобран подоспевшими бойцами батареи.

Во фронтовой печати описаны его подвиги в Восточной Пруссии, где в одном из боев он подбил три танка противника и уничтожил два фашистских дзота, а в последующем  отразил немецкую контратаку. Имел три ранения. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Умер от ран 30 апреля 1945 г. Похоронен на воинском кладбище в г. Барут. 27 июня 1945 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload