История войны в судьбе семьи

18.05.2018

 

Удары возмездия

«Их было десять. Десять дерзких налетов советской авиации на логово фашистского зверя. Десять ударов возмездия за варварские бомбардировки Москвы и Ленинграда. Советские летчики совершили их в самое тяжелое время. Ведь шел только второй месяц войны. Геббельс на весь мир кричал о скорой победе на Восточном фронте, а тут советские бомбардировщики - в небе Берлина! Память о подвиге участников налетов нашей авиации на Берлин в августе 41 года навсегда сохранится в благодарных сердцах советских людей».

Анатолий Хоробрых, газета «Правда» за 7-8 августа 2001г.

 

В газете «Правда» за 17 сентября 1941 года был опубликован Указ Верховного Совета СССР о награждении всех участников этой легендарной военной операции орденами и медалями с присвоением ряду летчиков звания Героя СССР.

. Была общая фотография всех экипажей отважных летчиков. Указано, что потерь не было - все вернулись домой, нанеся удары по врагу.

Среди награжденных был и мой дедушка - Шканов Александр Яковлевич. В Указе было сказано: наградить старшего сержанта (стрелка-радиста) Шканова Александра Яковлевича орденом Красной Звезды.

Мой дед родился в 1912 году в селе Елховка Сурского района Ульяновской области. Учился в Карсуне на тракториста, пригнал первый трактор в наш колхоз «Красное знамя». В 1934 году был призван в армию, после службы остался в той же части на сверхсрочную воздушным стрелком 22-го дальне-бомбардировочного авиационного полка 1-й дальне-бомбардировочной авиационной дивизии, базирующейся в с. Возжаевка, Амурской области Хабаровского края на бомбардировщике ДБ-ЗФ («Ил-4»)

22 июня 1941 года фашистская Германия перешла наши границы. Война. Весь летный состав был в лагерях. Прибыли в городок к вечеру, чтобы проститься с родными. (Семьям летного состава было рекомендовано переехать в Алтайский край, с. Поспелиха, но моя бабушка ослушалась мужа и вернулась в родную Елховку).Полк моего дедушки был переведен с Дальнего Востока на о.Эзель - Эстония. Этот остров и стал основной базой нашей дальнобойной авиации, совершившей подвиг при наказании варвара. Гитлера эти бомбардировки Берлина приводили в бешенство. Он приказал ликвидировать военно-воздушные базы на островах Даго и Эзель. Но его авиация не смогла с этим справиться, да и противовоздушная оборона Берлина оскандалилась: ей не удалось сбить ни одного советского самолета на протяжении всей операции. После взятия Таллина немцами база была переведена под Ленинград.

Брат моего деда, Шканов Николай Яковлевич, тоже служил в авиации на Дальнем Востоке, к счастью, вернулся живым, рассказывал мне о письмах деда: «Берем на борт как можно больший боезапас (до тонны бомб разного калибра и листовки), а горючего строго по прямой: Эзель-Берлин-Эзель. Когда-то не вернемся… Ведь наших ударов не ждали только в первый раз (думали, что это англичане, но по листовкам узнали правду о нас), а потом уже «мессеры» встречали, потому и не все пробивались на Берлин- приходилось сбрасывать бомбы на другие города. А как приятно было слышать приказ командира: можно ложиться на обратный курс! Приятное чувство радости, гордости и полного удовлетворения: боевое задание выполнено, а уж домой обязаны вернуться, хоть и будет подстерегать опасность».

Английские асы Ее величества слали приветствия и восхищение мастерством и мужеством советских летчиков, а, значит, и подвигом (иначе назвать не могу) моего деда, имя которого - Александр - досталось мне.

Мой дедушка был талантливым человеком, имел дар художника-самоучки. Писал картины (копии) на клеенке. Помню их с детства: «Витязь в тигровой шкуре», «Волков бояться - в лес не ходить», «Охотники на привале» и другие. Жаль, что все это сгорело при пожаре.

Мне очень бы хотелось, чтобы о моем дедушке знали не только в моей семье.

После возвращения на Большую землю мой дед принимал участие в других операциях. Однажды, как сообщил бабушке его друг, все экипажи вернулись, но Сашиного не было. Ждали долго... А мы ждем до сих пор.

7 декабря 1941 года у моего дедушки родилась дочка. А бабушку «порадовали» извещением - пропал без вести...

Очень жаль, что его имени нет в Книге Памяти по Ульяновской области. Ищем информацию о деде все эти годы, даже в «Жди меня» писали. Центральный архив из Подольска сообщил, что А.Я. Шканов пропал 9 февраля 1942 года, а от 2 декабря 2006 года есть данные, что он пропал без вести 31 октября 1941 г. - все тот же архив.

Возможно, что эта неразбериха от- того, что 26.06.1948 года был подписан приказ Главного Управления Кадров ВС СССР об исключении из списков ВС СССР военнослужащих, занимавших офицерские должности,  пропавших без вести в боях против немецко-фашистских войск: в этом списке мой дед есть.

К сожалению, с невозвращением моего дедушки с этой проклятой войны почтальон не раз еще приносил в наш дом эти самые страшные бумажки - похоронки... Не вернулись в отчий дом два брата моего деда: Шканов Алексей Яковлевич, 1918 г.р, моряк, погиб в Кронштадте. Шканов Иолий Яковлевич, 1925 г.р,. разведчик, младший сержант, погиб 26 января 1944 года. Похоронен в с. Гордеевка Ильинецкого района Винницкой области.

Не вернулся домой и брат моего отца: Щербаков Александр Николаевич,1924 года рождения, призван в 1942 г., лейтенант, погиб 28 февраля 1944 г. Похоронен в д. Новогригорьевка Криворожского района Днепропетровской области.

Слава богу, что известно, где упокоились мои герои, которых я знал только по рассказам моих бабушек. А вот где приземлился мой дед...

Благодарен, что познакомились с грустной страницей истории моей семьи.

 

КуражевАлександр Валентинович,

актер Ульяновского театра

драмы им. И.А. Гончарова, 

на заслуженном отдыхе.

с. Елховка.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload