Паводок


Взрыв в мирных целях

Каждый год весной жители села Сара слышат мощный взрыв, но никакой паники среди населения нет. Все давно знают, что это на реке Суре работают взрывники во благо сохранения моста.

И этот год не стал исключением. Третьего апреля в 13 часов земля вновь содрогнулась от взрыва. За час до этого специалисты-подрывники пробурили во льду лунки, в которые уложили тротиловые шашки. С их слов, толщина льда в этом году местами достигала 1,5 метра.

Как сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев, в 15 пробуренных лунок по обе стороны от моста было заложено 40 килограммов тротила. Сначала был произведен маленький взрыв, чтобы напугать рыбу, находящуюся в реке в месте взрывных работ, а через 20 секунд произведен основной взрыв.

Противопаводковые работы на данном участке необходимы для того, чтобы во время половодья низководную переправу не снесло ледоходом и течением. В случае её повреждения добраться до сельхозугодий, расположенных на противоположном берегу, селяне смогут лишь по объездной дороге. Путь займет несколько десятков километров. Кроме того в случае разлива Суры подтопление грозит 7 домам, в которых проживают 14 жителей.

А. СЛАВИН.