Никто не забыт, ничто не забыто


О подвигах героев

В преддверии праздника 9 Мая мы хотим напомнить читателям о подвигах 12-ти Героев Советского Союза, которыми гордится сурская земля.

Белов Григорий Андреевич

Генерал-майор

Командир гвардейской кавалерийской дивизии.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 15 января 1944 года за успешное проведение операции по освобождению г. Чернигова.

Родился в 1901 г. в с. Сара ныне Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. Образование начальное. С 13 лет стал работать батраком, затем матросом на Волге. В апреле 1920 года добровольно вступил в Красную Армию. Окончил политкурсы в Самаре. С сентября 1920 года находился на фронте в составе 2-й Конной армии, в качестве политрука эскадрона воевал на Южной Украине, форсировал Сиваш. После разгрома армии Врангеля участвовал в боях по ликвидации банд Махно.

В 1927 году окончил военную школу в Твери, а в 1930 году военно-политическую академию. После ее окончания - комиссар, командир кавалерийского полка, преподаватель Высших кавалерийских курсов и Военной академии им. М.В. Фрунзе.

С сентября 1941 года командовал запасным кавалерийским полком под Москвой. С июля 1942 года - на Брянском и Воронежском фронтах заместитель командира кавалерийской дивизии, корпуса. С февраля 1943 года - командир 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии. В первых же боях дивизия под командованием полковника Г.А. Белова добилась крупного успеха при освобождении г. Чернигова и 21 сентября 1943 года получила почетное наименование «Черниговской». 26-28 сентября 1943 года на подручных средствах дивизия под сильным огнем врага успешно форсировала Днепр в районе с. Нивки Гомельской области и вела успешные бои по удержанию и расширению плацдарма. Эти героические подвиги дивизии высоко оценены правительством. Командиру дивизии Г.А. Белову было присвоено звание генерал-майора, а 15 января 1944 года - звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем дивизия действовала в Берлинской операции, участвовала во взятии немецких городов Ораниенбург, Бранденбург и вышла к берегам Эльбы. Г.А. Белов награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями, а также польским орденом «Виртути миллитери». Является почетным гражданином г. Бранденбурга (Германия). Участник парада Победы в 1945 году. После войны командовал механизированной дивизией, стрелковым корпусом. С 1962 года генерал-лейтенант Г. А. Белов - в отставке, жил в г. Москве. Умер 23 июня 1994 года.