6 апреля – День работников следственных органов МВД России


У них – дела, а не заботы

Совершенные преступления необходимо незамедлительно раскрывать. Для этого требуется проводить следственные мероприятия. Эти обязанности возложены на следственные органы МВД России, а конкретно на следователей, которые ведут деятельность по раскрытию преступлений.

Они проводят досудебное следствие, собирая материалы для государственного обвинения, выясняют обстоятельства, мотивы, последствия правонарушений. Работа следователя – это тяжелый и кропотливый труд, требующий немалых душевных и физических сил, и в первую очередь, практических знаний. Каждый человек, пришедший на службу, должен любить эту профессию, обладать огромным трудолюбием, быть очень требовательным к себе и добросовестно выполнять свои обязанности. Всеми этими качествами обладают следователи следственного отделения МО МВД России «Карсунский», заместитель начальника, майор юстиции А.В. Куданкин, старший следователь, капитан юстиции Е.А. Кудашкина, следователь Д.В. Дементьев и следователь Р.Н. Тишина. Именно они расследуют все преступления, совершенные на территории нашего района. Ребята не испугались сложности выбранной профессии и не сошли с дистанции в самые сложные - первые годы своей службы.

- В моей жизни было всякое, - рассказывает Александр Васильевич Куданкин, - и взлеты, и падения, и тем не менее, я ни разу не пожалел о выбранном пути и никогда не думал сменить профессию. Не должность и не наличие больших погон красят человека, а его профессиональные и человеческие качества, умение нести ответственность за принятое решение, за коллектив и с душой относиться к людям.

Сейчас в производстве следователей находятся уголовные дела по кражам, грабежам, незаконному приобретению и хранению наркотических средств, ДТП, незаконной рубке леса. Всего в производстве следователей - 18 уголовных дел на 32 эпизода. Порой приходится работать сутками, не считаясь с личным временем, - продолжает Александр Васильевич. - Мало задержать преступника, нужно собрать и оценить все доказательства путем проведения следственных действий: допросов, опознаний, выемок, экспертиз, очных ставок и т.п.

Коллектив следственного отделения является структурным подразделением МО МВД России «Карсунский». Он относительно молодой, но дружный и сплоченный, и готов решить любые поставленные задачи.

А. СОБОЛЕВ.