К женскому празднику

Здесь примут роды

В Ульяновске 5 марта открыт перинатальный центр «Мама». В торжественной церемонии открытия новейшего медицинского учреждения участвовали полномочный представитель президента России Михаил Бабич и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Возведение и оснащение ульяновского перинатального центра обошлось в два миллиарда рублей, из которых 500 миллионов - средства регионального бюджета. Около 60% оборудования нового центра - отечественного производства. Он способен принять до 3500 пациентов не только из Ульяновской области, но и из соседних регионов.

Первый ребенок появился здесь на свет в воскресенье.

На третьем этаже расположено отделение патологии беременных - здесь можно выхаживать младенцев, которые родились весом от 500 граммов. Впрочем, первые шесть рожениц поступили без патологий – малыши здоровы, мамы чувствуют себя прекрасно, сообщила главный врач перинатального центра Анна Лебедько и рассказала, чем новое медицинское учреждение отличается от обычного роддома.

- Здесь много технологий, которых нет в родильных домах. В нашем центре применены все европейские технологии как по родовспоможению, так и по оказании помощи «тяжелым» детям, которые у нас будут наблюдаться – тех, что появились раньше срока, тех, кому диагностировали болезни еще во время беременности или они имеют какую-либо хирургическую патологию. Для этого есть и профессиональные сотрудники, и необходимое оборудование. В реанимационном отделении патологии новорожденных установлены самые современные аппараты для искусственной вентиляции легких, которые позволяют протезировать функцию дыхания, подобрав индивидуальный режим. Здесь самые современные системы слежения за функционалом ребенка. В этом отделении впервые в Ульяновской области будет применяться совершенно новая технология – тотальная гипотермия, которая позволяет спасти ребенка и сделать его полноценным, если он родился в условиях гипоксии. Большое внимание уделено так называемой инфекционной безопасности. У нас есть пневмопочта, соединяющая все этажи для оперативной доставки анализов или документации – бегать между этажами сотрудникам не придется. У нас есть клининговое отделение и очень много другого функционала, направленного именно на соблюдение инфекционной безопасности, - рассказала Анна Лебедько.

Стерилизация белья и пеленок проходит централизованно и автоматически - ручной труд практически исключен.

Центр оснащен двумя реанимобилями – один для перевозки новорожденных, другой – для транспортировки «тяжелых» женщин из любого конца Ульяновской области. Есть лаборатория срочных анализов, оперативность которых очень важна в критической ситуации. Родовые палаты оснащены многофункциональными кроватями-трансформерами.