Про дороги и заросли

В редакцию нашей газеты поступили четыре обращения жителей посёлка о благоустройстве.

Николая Фёдоровича Кожурова, жителя улицы Ленина, беспокоят заросли кустов на пересечении улиц Ленина и Володарского. Пешеходы, водители автомашин и мотоциклов, когда едут в этом месте, не видят друг друга, так недалеко до беды. Недавно автомобиль едва не наехал на женщину, которая везла в коляске ребёнка. Николай Фёдорович через газету обращается к районной администрации с просьбой обратить внимание на опасный участок.

Следующие два обращения коллективные. Жители 4 пер. Хазова обращаются с просьбой о проведении ремонта дороги. «В нашем переулке даже нет тротуара, и один фонарь на всю улицу. В дождливую погоду не пройти. Талые дождевые воды в переулок стекают со всего поселка, подтапливая наши дома год за годом. А вот уже более четырёх месяцев бьёт ключом вода из-под земли, на месте, где проходил старый водопровод, у домов № 10, 11 образовалась промоина более полутора метров в глубину. Хотим узнать, когда наш переулок будет приведён в порядок? Когда на дороге будет твёрдое покрытие и тротуар?», - спрашивают сурчане в письме.

Жители улицы Комсомольской убедительно просят посодействовать ремонту дороги на их улице, которая не ремонтировалась уже много лет. Они неоднократно производили посильный ремонт (обсыпку) за свой счет, но это уже не помогает. С наступлением весны и осени улица становится непроезжей. К ним не может проехать «скорая помощь», такси отказывается ехать, невозможно везти в садик детей на коляске. Нельзя и что-то привезти к дому (дрова, например).

Жители 4 пер. Ленина также пишут по поводу благоустройства дороги: «В прошлом году от нас было обращение к губернатору С.И. Морозову с просьбой помочь нам в благоустройстве спуска с центральной дороги в переулок. В 2016 году нам пообещали отсыпать спуск крошкой (три КамАЗа). Но привезли две небольшие кучки, которые приказали нам раскидать вручную. На 2017 год нас включили в план благоустройства дороги, но до сих пор нет никаких сдвигов. Вдобавок ко всему на спуске течет ручей. С наступлением осени будет грязно. Впридачу ко всему дорога уменьшилась в ширину на метр, так как заросла репейником выше человеческого роста».

Последнее обращение бы передано в районную администрацию, и сегодня мы публикуем ответ:

«В 2016 году на спуск с центральной дороги в переулок действительно завезены 10 тонн асфальтобетонного гранулянта (2 КамАЗа грузоподъемностью 5 тонн каждый), чего было достаточно для отсыпки спуска. Ввиду воздействия погодных условий и движения транспорта в настоящий момент указанное покрытие дорожного спуска пришло в ненадлежащее состояние. В связи с этим на сентябрь 2017 года запланированы дополнительные работы по отсыпке спуска на 4-й переулок Ленина асфальтобетонным гранулянтом в необходимом количестве.

Что касается протекания воды по переулку - был проведен выезд на место комиссии из сотрудников соответствующих подразделений районной администрации и МУП «Сурское». В результате было выявлено, что действующие системы водоснабжения на данном участке отсутствуют.

Предположительно, источником вытекающей воды является старая труба разрушенного, недействующего водопровода, накапливающая в себе ливневые и подземные воды, либо родник. Работы по обнаружению данного источника и его возможной заглушке запланированы на 3 декаду сентября 2017 года.

Обкос территории осуществляется в соответствии с Правилами благоустройства территории МО «Сурское городское поселение», вступившими в силу с 01.07.2017 года, согласно которым благоустройство прилегающих территорий осуществляется собственниками зданий от внешних границ здания на расстояние для индивидуальных жилых домов – 10 м от периметра внешнего ограждения, а со стороны въезда (входа) – до проезжей части дороги. Благоустройство территорий, не включенных в вышеуказанный перечень, осуществляются подрядчиком ИП Макаровой, согласно условиям муниципального контракта».