20 сентября – День работников леса


Сколько срубишь, столько и посади

В прежние годы государство было владельцем леса, его разработчиком, восстановителем, охранником. Этим занималась большая лесная отрасль. На охрану леса, борьбу с пожарами, лесоразведение выделялись большие бюджетные средства. Теперь государство оставило за собой только контрольные функции, сократив бюджетные расходы, всё остальное должны делать арендаторы.

У Николая Васильевича Синякаева в аренде почти 19 тысяч гектаров леса в Астрадамовском и Кувайском лесничествах. Арендопользование предполагает принцип «сколько срубил – столько посади». Установлены правила рубки, за соблюдением которых следят участковые лесничества. Они же контролируют объемы и процессы лесовосстановления. Арендаторы, кроме ежегодной арендной платы, должны еще проводить противопожарные мероприятия – распахивать так называемые минерализованные полосы, которые останавливают продвижение огня по хвойной подстилке, тушить пожары, содержать в проезжем состоянии лесные дороги, и - даже - мастерить и развешивать в лесу скворечники. В ежегодном плане - агротехнологический уход на культурах до 3 – 5 лет на 123 гектарах, плюс на 23 гектарах на молодняке старших возрастов – рубки ухода, осветления и прочистки. Ежегодный план по распашке противопожарных минполос - 50 километров, плюс их обновление - 123 километра. В октябре проходит ежегодная проверка работ, выполняемых арендаторами в лесу.

С лесничим Кувайского участкового лесничества Алексеем Юрьевичем Мерчиным и арендатором Николаем Васильевичем Синякаевым в погожий сентябрьский день объехали участки Астрадамовского и Кувайского лесничеств, где шла работа. Добраться туда можно только на вездеходе. И то, один из наших уазиков застрял в лесной колдобине, пришлось вытаскивать лебедкой.

Добрались до 91 квартала Астрадамовского лесничества, где в засушливый 2010 год на 18 гектарах сгорел сосновый лес. С 2011 года начали его восстановление. Частями расчищали сгоревший участок и вручную сажали сеянцы сосны. Посаженная сосна требует нескольких лет ухода. Нужно косить бурьян, чтобы он не затенял сосёнки, потом приходится бороться с самосевом березы, густо заполняющим междурядья. Лиственные деревья значительно обгоняют в росте хвойные, поэтому приходится березу вырубать. Труд ручной, тяжелый. Делянка находится глубоко в лесу, каждый день сюда не наездишься, поэтому рабочие живут здесь практически безвылазно, ночуют в вагончике. Побеседовали с рабочими Геннадием Серафимовичем Трифоновым из Лавы и Михаилом Юрьевичем Шиловым из Белого Ключа. Они должны этой осенью закончить прочистку сосновых насаждений от березовой поросли. Им же предстоит заниматься расчисткой и в Кувайском лесничестве.

Проверили, в каком состоянии посадки сосны на сгоревшем на сорока гектарах участке в 89 квартале. Частично молодые посадки попали под второй пожар, пришлось пересаживать. На посадку леса выходят все работники ООО «Лесозаготовительный участок». Их набирается человек тридцать. Нанимают и временных работников. За один год вручную такие объемы посадки выполнить невозможно. Поэтому здесь и уже подросшие сосенки, и совсем маленькие на 15 гектарах, посаженные этой весной.

В 99 квартале Кувайского лесничества на срубленном участке сосны вновь посадили сосёнки. Посадочный материал был переросший, приживаемость оказалась ниже средней. Придется весной делать дополнение. Обступающие делянку старые сосны тоже «насеяли» в борозды, эти семена за лето превратились в сантиметровые сосенки. Может и не придется подсаживать по весне.

Лесники жаловались на лосей. Зимой они любят лакомиться вершинными побегами сосны. После этого сосёнка растёт не стройным деревцем, а превращается в веник, из которого товарное дерево не вырастет.

Алексей Юрьевич Мерчин рассказал, что на территории Кувайского лесничества обитает медведица с медвежонком. Их следы обнаруживаются то тут, то там. Но на зимовку медведи уходят в леса Чувашии.

Через чувашские леса мы и возвращались в Сурское. Проехали через поселок Соловьевский. Жилых домов в некогда многолюдном селении осталось раз-два и обчелся. Солнечно пронзительный день менялся серым вечером. Начинался дождик.

В. ЯЦКИН.