20 октября – международный день повара


Профессия – накормить вкусно

Накануне профессионального праздника решили побеседовать с заведующей кафе «Садко» Натальей Викторовной Комаковой. Она в поварской специальности с 1997 года, без малого четверть века.

- Профессия нравится возможностью попробовать что-то новое, доставить людям удовольствие,- рассказывает Наталья. - Когда начала работать в «Садко», мы проводили разные праздничные мероприятия, и люди с удовольствием к нам шли. Сейчас многие из-за ковида боятся, но у части населения есть запрос на праздники.

«Садко» - подразделение ООО «Черемушки». Коллектив кафе небольшой - три повара, технический работник и буфетчица. Работаем дружно. Профессия повара непростая. Весь день на ногах, у плиты жарко, часто двери приходится на кухне открывать, в зал выходишь – там тоже прохладно. Зарплата зависит от выручки.

Практически каждый день в «Садко» проходят поминки, заказывают и банкеты с небольшим количеством участников. Когда в Сурской школе заболели повара, наше кафе взялось кормить и школьников. Ходили туда к 5 часам утра, нужно было сварить на шестьсот человек, никаких заготовок, всё должно быть приготовлено, что называется, «сегодня». Коллективу приходилось разделяться, ведь и у нас были заказы.

В сентябре закрывали ресторан по ковиду, у нас из-за этого вдвое нагрузка увеличилась. На работу приходили рано утром и были там допоздна.

Кстати, выходных строго определенных у нас нет. Или по скользящему графику, или все уходим на отдых, если в какой-то день нет заказа.

Когда у нас заказывают банкет, стараемся, чтобы у людей потом сохранилось ощущение праздника. В меню на банкет предлагаем салаты, закуски, два или три вида горячего – мясо, рыба. Посетителям нравятся наши бефстроганов, голубцы, тушеное мясо, мясо в мешочке. Практически все заказывают отбивные.

Плохо делать не люблю сама, требую ответственного отношения и от коллектива. Каждый день на работе. Нужно заказ продуктов сформировать для поставщиков, просчитать заказы, на кухне всегда есть работа, стараемся, чтобы в зале было чисто и уютно.

Постоянно новые рецепты осваиваем. Где-то попробовали или услышали, уточнили рецепт в интернете, сделали. Если самим понравилось, начинаем предлагать клиентам.

Планов по развитию кафе много, но их реализацию затормозил ковид. Например, проведение детских праздников. Будем обновлять интерьеры залов, хотим сделать еще один выход, чтобы залы не были проходными.

С клиентами всякое бывало. В основном приходят к нам хорошие, культурные люди. От молодежи не всегда знаешь, чего ожидать. Кто-то придумал традицию на 18-летие бросаться тортами, приходится потом зал в порядок приводить.

Я люблю свою работу, свою профессию. Нравится вкусно кормить людей, создавать атмосферу праздника.

Записал В. Яцкин.

Кстати

За рулем Наталья Комакова – с 1995 года. Начинала с «шестерки», были «десятка», «мазда», «киа», сейчас белая красавица «мазда». «Рулить» ей нравится. Ездить приходится в разные города, не боится заехать и в Москву.