20 июня – День медицинского работника


Лечить людей – это образ жизни

Накануне профессионального праздника исполняющий обязанности главного врача Сурской больницы Геннадий Николаевич Шиндаков рассказал о своей работе, о проблемах, с которыми сталкиваются медработники, о стоящих задачах.

-Трудно ли быть главрачом? Очень трудно. Порой остаешься один на один с проблемами, которые не имеют положительного решения. Рабочий день больше 12 часов, полноценных выходных нет, потому, что я еще и фактически здесь единственный оперирующий хирург. Постоянно нужно держать на контроле выполнение плана финансово-хозяйственной деятельности, больница должна зарабатывать деньги на зарплату, на оплату коммунальных расходов, медикаментов и многого другого. Речь не только о платных услугах, такие тоже оказываем, но в первую очередь оказание медицинской помощи по госгарантии.

Трудным был прошлый «ковидный» год. Приходилось выстраивать совершенно новые схемы и отношения. Значительные силы были направлены на борьбу с этим вирусом, но при этом нужно было продолжать лечить людей от обычных болезней. Считаю, нашему коллективу удается оказывать необходимую медпомощь в условиях борьбы с коронавирусом. Сейчас разъясняем необходимость вакцинации, сделали ее максимально доступной. Привито уже порядка двух тысяч человек. Прививаем в поликлинике, можем выехать на место работы, практикуем одновременные выезды флюоромашины, выездного ФАПа, полученных в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», используем машины для подвоза. Проводим в селах медосмотр, делаем прививки, подвозим жителей при необходимости.

Коллектив большой, 302 человека. Большинство из них – профессионалы, работающие, как говорится, не за страх, а совесть. И получающие, увы, не самую высокую зарплату.

На переднем крае, как говорится, сегодня участковая служба. Нареканий здесь нет ни по одному человеку, но особо хочу выделить Галину Анатольевну Горбунову, которая, я бы сказал, является мотором в этой службе. Выполняет добросовестно любые задания, не считаясь с личным временем. Она - прирожденный медик. Как и ее медсестра Юлия Семенова. Назову еще медсестру Светлану Кириллину.

По зарплатам, к сожалению, наша больница отстает от нормативов, определенных президентом Путиным в майских указах. По врачам отстаём по уровню зарплат в районе двух тысяч, по медсестрам – в районе четырёх тысяч, по санитаркам – шести тысяч рублей. Начинающий врач, пришедший после окончания института, может рассчитывать на зарплату в пределах 18 тысяч…

Пока не хватает хирургов, узиолога, педиатра. При том, что семь вакансий удалось закрыть, приняты хорошие специалисты, они ведут прием.

Идет ремонт пищеблока, который был в ужасном состоянии. Ремонтируем хирургическое и детское отделения стационара, закончили ремонт детской консультации.

В районе 39 фельдшерско-акушерских пунктов, из них функционируют 32. На них приходится 28 сотрудников. Понятно, некоторым из них приходится брать на обслуживание по два участка. Это героический труд, к ним обращаются за неотложной помощью в любое время суток, хотя фельдшера работают в основном на полставки. Полную ставку получают только в больших селах. Отметить хочу Риту Сафарову из совхоза «Сурский», которая хорошо проводит диспансеризацию, сейчас на ее участке больше всего привитых от ковида.

Хочу поздравить коллег и ветеранов с наступающим праздником, сказать большое спасибо за нелегкий, но такой нужный труд. Пожелать удачи, понимания родных и близких и, конечно, здоровья!

В. Яцкин.