16 октября – День анестезиолога-реаниматолога


Помочь хирургу и облегчить пациенту

Такая задача на каждой операции стоит перед анестезиологом-реаниматологом.

Днем рождения анестезии принято считать 16 октября 1846 года. Американские врачи провели в этот день первую публичную операцию, применив наркоз. В качестве анестезирующего средства использовали эфир. Теперь пациенты могли переносить операции без боли — пытки, которые ранее влекли за собой любые хирургические вмешательства. А хирурги, чей профессионализм до изобретения анестезии измерялся скоростью проведения операции — чем быстрее, тем меньше мук ты доставишь больному — теперь могли улучшить качество собственной работы.

В Сурской больнице врачом анестезиологом-реаниматологом тридцать три года бессменно работает Евгений Викторович Андреев. По совместительству он еще онколог. Вот что Евгений Викторович рассказал о своей работе.

-В Ульяновской области первое настоящее обезболивание в 70-е годы провел наш известный хирург Валентин Константинович Земсков. До этого всё делалось под местной анестезией. Был эфир, был новокаин. Потом появились внутривенные анестетики.

Когда готовишь наркоз, приходится учитывать множество факторов: вес пациента, возраст, состояние, сопутствующие болезни, предполагаемое время операции. Есть методики расчета, но каждая операция требует индивидуального подхода к больному. Высшим пилотажем в нашей профессии считается вывести оперируемого из наркоза практически сразу с окончанием хирургического вмешательства. Это сложно. Казалось бы простая, классическая операция по поводу острого аппендицита. Длиться она должна около двадцати минут. Но на практике такого не было ни разу. Обязательно есть какие-то осложнения, которые не выявишь при внешнем осмотре.

В Мордовском университете, который я заканчивал, отдельного обучения на анестезиологов в мое время не было. Я специализировался на хирурга, анестезиологию, конечно, изучали, но тогда она меня не привлекала. А потом меня, молодого специалиста, послали в Ульяновск на трехмесячные курсы анестезиологов. Так эта специальность стала делом жизни. Приходится постоянно пополнять знания, отслеживать новые препараты, методики. Это нужно. Моя обязанность сделать комфортные условия для работы хирурга и облегчить хирургическое вмешательство для пациента. Много меняется в лучшую сторону. Совсем недавно в операциях отказывали перенесшим острый инфаркт миокарда, пациентам с легочной недостаточностью. Сокращается количество полостных операций с широким разрезом, это положительно сказывается на выздоровлении пациентов.

Когда пришел в Сурскую больницу, в год делали по 300 операций, в том числе плановых, соответственно с анестезией. Сегодня с большим трудом набираем сотню. Количество хирургов сократилось, занимаемся только экстренной хирургией и реанимационными мероприятиями в терапии и неврологии. Раньше, например, было много подключичных катетеризаций у детей с ларингитом, которые буквально задыхались. Их нужно было откапывать. А подключичная катетеризация – это врачебная манипуляция, здесь всё серьезно. В год таких случаев было порядка 70-80. А в этом году я не поставил не одного. Медицина быстро развивается, меняются препараты, методики, аппараты. Появилось в данном случае оборудование, решающее проблемы детского ларингита без хирургического вмешательства. Был роддом, который давал определенный процент операций. Ездили в Астрадамовскую больницу на операции.

Я тридцать лет один, без подмены. Это тяжело и физически, и морально. Круглые сутки нужно быть готов участвовать в операции.

Есть в Сурской больнице необходимые для моей работы аппараты искусственной вентиляции легких – ручной и автоматический, наркозный аппарат.

Очень интересно работать, на операции всё непредсказуемо.

Беседовал В. Яцкин.