15 октября – Международный день сельских женщин


Баба Тоня и Татьяна с «Буянного острова»

На западной окраине Княжухи жилых домов осталось только три. Односельчане в обиходе называют это место «Вшивый бугорок» из-за прежнего соседства с овцефермой. Здешние зовут в шутку свой угол Бутырки или Буянный остров.

Познакомились здесь со Шкуровой Антониной Александровной. Она с 1936 года, вырастила троих детей. Одна дочь в райцентре, другая – в Гулюшеве, сын в Княжухе. Трое внучат и трое правнуков. 42 года живет одна, муж утонул.

-Кем работала в колхозе?- переспрашивает Антонина Александровна. - Да всем, только бухгалтером не позвали. Константин Петрович Ведров, председатель, пригласил на постоянную работу в колхоз. И вот тридцать лет на ферме. И свинаркой, и телятницей, и за овцами ходила. От этого сейчас ни руки, ни ноги не работают. Мать умерла, когда мне шел третий год. Не закончила шесть классов, пешком ходила в Араповскую школу - мачеха даст сапоги в неделю раз, а потом отлупит, что обувь быстро изнашиваю. Я - коренная княжовская, дом достался отцов. Пенсия 19 тысяч. Крышу не могу покрыть. Есть собака Малышка, кошки. Да две овцы. Остались на этой улице втроем. Давно уже ни из-за чего не ссоримся. Лисы замучили, всех кур перетаскали, даже днем шастают. Эти, ушастые, как коровы ревут, как уж их – ага, лоси, - тоже приходят. С бурьяном не успеваем бороться. Водопровода нет, колодец только у соседей.

Подошла соседка бабы Тони Татьяна Евгеньевна, тоже Шкурова, однофамилица. Она моложе - с 1967 года. Бухгалтером была, главным бухгалтером тоже. Сейчас сторожит в крестьянском хозяйстве. Есть корова, овцы, телята. Молоко приезжают забирать из Сурского на маслозавод. Мясо свое, молоко свое.

Спрашиваю, какие развлечения на селе?

-Летом одно развлечение, - отвечает Татьяна, - огород. Огород один, но немереный, одной только картошки больше 30 вёдер высаживаем, еще лук, морковка, тыква. Пироги печём. Правда, в летнюю пору не до пирогов с огородом да со скотиной. Зерно в крестьянском хозяйстве выписывают, сено тоже. Колодец копать нанимали бригаду с Алатыря, недешевое удовольствие, но зато насос качает воду в дом. Живем дружно, но, как говорится, всякое бывает. Наша улица на высоком месте, на бугре, но каждую весну в подпольях появляется вода. Зимой дорогу чистят, приезжает поселенский трактор. До центра села отсюда неблизко, без транспорта добраться до администрации, почты или магазина непросто. Кстати, улицу, где расположен магазин, в Княжухе в шутку окрестили «Сладкий конечек». Раз в неделю туда выбираемся.

Из развлечений, как выяснилось, только телевизор. Да «Сурскую правду» выписывают. На рынок выезжают редко. Про салоны красоты, театры и отдых на курортах мы с сельчанками не говорили, как-то неудобно даже. Зато здесь ходят в гости друг к другу. Антонина Александровна увлекательно рассказывает про всё старинное, она всех помнит. Так и живут…

В. ЯЦКИН.