12 февраля – 2021 Дело молодое


Сурская «Барбара»

Наступила эпоха красоты. Если раньше в основном только девушки были озадачены тем, как они выглядят, то теперь и мужчины не отстают от прекрасного пола. Профессии, связанные с красотой, в последнее время стали очень востребованы, ведь выглядеть красиво и ухоженно не просто модно, а необходимо. В парикмахерском искусстве появилось множество дополнительных профессий. Раньше был парикмахер-универсал, выполняющий женские и мужские стрижки, прически, окрашивание. Сегодня есть колорист, барбер, парикмахер-стилист.

В нашем поселке сравнительно недавно появилась студия красоты со звучным названием «Барбара». Владельцы - молодая пара из Сурского Сергей Балякин и Екатерина Борисова - согласились рассказать читателям о том, как они пришли к столь смелому решению в свои столь юные годы.

- Расскажите немного о себе.

- Мы с Катей два года назад закончили школу, уехали в Ульяновск и стали там обучаться парикмахерскому мастерству. Заочно поступили в УлГУ на таможенное дело. Пройдя обучение, мы какое-то время работали в салонах города. Потом решили, что хотим вернуться в Сурское и открыть здесь свою студию.

- До того, как пройти парикмахерские курсы, у вас были навыки, так сказать, общения с ножницами?

- Я обучалась с нуля, - говорит Катя. - Мне с детства нравилось красить волосы и работать с ножницами. Но к этой профессии я пришла в 11 классе. После школы могла пойти в педагогический по целевому набору. Но я не хотела тратить пять лет на очное обучение в вузе. Мне захотелось чего-то другого. И мы подумали о парикмахерском деле. Решили, что это интересно. Сергей нашел место, где он будет обучаться, потом нашли мне мастера для обучения.

- Когда я первый раз постригся в барбершопе, - продолжает Сергей, - мне очень понравился сервис. Но показалось, что цены немного завышены. Я не понимал, почему у нас в поселке сфера красоты не развивается на должном уровне. Ведь это очень важно - как люди выглядят. От этого зависит, как они себя будут чувствовать в плане успеха. Я подумал, что смогу, и решил обучаться. Хотя до этого ножницы в руках не держал. Культура барберинга в России меня очень зацепила.

- Почему решили вернуться в Сурское?

- Мы не заметили большой разницы между городом и нашим поселком. В городе, конечно, есть всякие заведения – рестораны, кафе, но они быстро надоедают. Кроме этого, есть большой минус – постоянные пробки. А вообще была мысль, что в Сурском надо что-то сделать. Тем более здесь есть за что зацепиться. Я считаю, что возможностей прийти к чему-то в Сурском намного больше, чем в городе. Там уже все занято, а соперничать с кем-то очень тяжело. Все эти моменты мы обговаривалис Катей.

- Мы своим примером показываем, что можно предоставить нужный сервис в Сурском, чтобы люди не ездили в город, - добавляет Екатерина. - Мы можем постричь и покрасить так же качественно, как и в городских салонах.

- Какие услуги вы предлагаете своим клиентам?

- Мы делаем мужские и женские стрижки, окрашивание любой сложности, SPA-уходы для волос: от перхоти, антистатик, экранирование (волосы делаются плотнее, мягче и послушнее, процедура имеет накопительный эффект). Также оформляем бороды, делаем классическое бритье опасными бритвами. Кстати, опасную бритву используем не только в мужских стрижках, но и в женских. Кроме этого, у нас можно оформить брови, сделать макияж и прическу – этим занимается наша компаньонка Алеся Кучина.

- За чем чаще приходят люди – просто подстричься или за креативом?

- 50 на 50. Чаще всего клиенты знают, чего хотят, и приходят уже с готовыми идеями.

- Каков возраст ваших посетителей?

- Изначально это все рассчитывалось на возраст от 16 и до 35 лет примерно.

Но на деле возрастной диапазон большой – самому маленькому посетителю было 8 месяцев, а самой старшей - примерно 80 лет. Приходят дедушки, такие прям на стиле, - улыбается Сергей. – оформляют бороды, запрашивают стрижки американские классические – набок с пробором. Мы работаем с волосами любой сложности.

- Вы оформлены как ИП? Получали ли какую-нибудь поддержку?

- Мы самозанятые. Самозанятым соцподдержку не дают. Работая в городе, мы постепенно копили деньги на открытие студии. Например, зеркала, которые у нас есть сейчас, мы купили примерно за год до того, как вернуться домой. Налоги от своей деятельности мы платим исправно.

- Много времени ушло на подготовку к открытию?

- Очень много. Изначально, когда мы начали работать, у нас было только два кресла и мойка. Постепенно студия преображалась: появился ресепшен, зона ожидания, где можно полистать журналы, посмотреть телевизор или поиграть в приставку.

- Как долго нарабатывали себе клиентскую базу?

- Сначала сработало «сарафанное радио», клиенты плюс-минус были. Еще очень помогло то, что когда мы работали в городе, то на выходные приезжали сюда и находили клиентов, стригли их на дому. Первое время мы обслуживали человека 3-4 в день. Сейчас у каждого из нас в день по 6-7 человек стабильно. Мы работаем без выходных.

- Вы повышаете свою квалификацию?

- Да. Буквально на днях мы ездили на повышение квалификации. Слишком часто не ездим, потому что хороших мастер-классов очень мало, и стоят они довольно-таки дорого, минимум 10-15 тысяч. Поэтому мы ездим раз в год примерно.

- Какой у вас ценник?

- Самый дешевый - 100 руб. Это мужская стрижка под машинку, и подстричь челку. Самое дорогое для мужчин – это комплекс (стрижка, оформление бороды, ваксинг – удаление воском нежелательных волос на лице), который обойдется примерно 1200 руб.

- Женское окрашивание дешевым не делаю, - продолжает Катя. – Краска и косметика дорогая, и я не могу делать себе в убыток. Окрашивание в один тон стоит примерно 1200, но все зависит от длины волос, разумеется. Вообще мастер должен рассчитывать свою работу почасово, но я делаю ценник меньше.

На самом деле, хоть цены и кажутся высокими, они довольно лояльные. В городе цена за ту же работу будет в разы выше. Например, за окрашивание там вы отдадите 7 тысяч, а у нас - 3 тысячи. Получается довольно хорошая скидка. Когда клиентки видят результат, они понимают, что это того стоит, и они готовы просидеть 6 часов в кресле и на выходе получить идеальный блонд.

- Вернемся к ваксингу. Неужели мужчины делают такую процедуру?

- Делают. Есть еще услуга, которая называется камуфляж. Это тонирование головы и бороды в один тон. Волосы и борода смотрятся гуще, переходы получаются плавнее, седина закрашивается. Но к этому у нас мужчины еще пока не готовы, делают эту процедуру единицы.

- Как к вам можно записаться?

- Записаться в студию «Барбара» можно по телефону, онлайн - через приложение DIKIDI или лично.

- Какие планы на будущее?

- В будущем мы планируем открывать ИП, нанять работника. Начнем проводить обучение парикмахерскому делу для всех желающих.

Остается только пожелать ребятам успехов, чтобы все задуманное воплотилось в жизнь.

Беседовала Е. АНТОНОВА.